【經典西方典故】彼得的痛苦

作者:許茹
  人氣: 703
【字號】    
   標籤: tags: ,

【大紀元2015年12月06日訊】彼得是耶穌十二使徒之一。他原本是一名漁夫,後來追隨耶穌,並認出耶穌是神之子:「你是基督,是永生神的兒子。」《聖經》中記載最多的門徒就是彼得,而他也是耶穌最為親近的使徒之一。

耶穌在預知自己即將被猶大出賣並遭逮捕前,曾告訴彼得,他已經為彼得祈求,使他不至於失去信心。當時彼得堅定的表示要與耶穌同生共死,但耶穌卻說:「彼得,我告訴你,今日雞叫前,你將有三次說不認識我。」

耶穌被捕後,彼得偷偷跟著來到大祭司的庭院,悄悄的坐在眾祭司長、長老們中間。正如耶穌預言的那樣,一連三次,有人認出了彼得,問他是否就是耶穌的門徒時,失去信心的彼得連續三次否認。這時,雞叫了起來,耶穌轉過身來看著彼得。這時,彼得想起來耶穌的預言,不禁痛哭起來。

後世就用「彼得的痛苦」來比喻深深的懊悔和羞愧。

不過,彼得在耶穌復活的神跡顯現後,信心重新得到鞏固。耶穌特別囑咐彼得「牧養我的羊」,並預言他將來會被監禁。在耶穌昇天後,彼得沒有辜負耶穌的期望,開始傳道,並建立了教會。

羅馬大火後,羅馬帝王尼祿誣陷基督徒,基督徒備受壓迫。彼得在被多次恐嚇和監禁後,仍然願意順從神,他勸勉信徒說:「為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」他還曾寫道,追隨神、傳道是出於甘心、樂意,他還堅信,等到耶穌再次顯現的時候,「必得那永不衰殘的榮耀冠冕」。

公元67年,彼得在羅馬殉道。臨刑前,他對行刑者要求把他倒過來掛在十字架上,因為他自覺與耶穌不配。死後,彼得被追封為「聖人」。天主教認為,彼得死後被葬在羅馬城的地下墓室,他的墓室剛好位於今日梵蒂岡小教堂的聖壇底下。

從彼得的痛苦到彼得殉道,我們感受到的是神的慈悲和信徒的知錯就改,而這個過程正是人走向神的必經的修行之路。

責任編輯:古言

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
  • 【經典西方典故】很多人都看過意大利文藝復興時期的偉大畫家達•芬奇的著名畫作《最後的晚餐》。在畫中,基督耶穌孤寂地坐在中間,他的十二門徒分坐在兩邊。耶穌的臉被身後明亮的窗戶映照,顯得莊嚴肅穆,而他旁邊那些躁動的弟子們,每個人的面部表情、眼神、動作各不相同。尤其是慌亂的猶大,手肘碰倒了鹽瓶,身體後仰,滿臉的驚恐與不安。
  • 很多人都聽說過這樣一個故事:兩個新生兒的母親帶著一名男嬰來到國王面前,各自都說自己是嬰兒真正的母親。國王思索後,提出了一個建議,那就是將活著的孩子劈為兩半,每個母親得到一半。於是,其中一個女人說,她寧願放棄這個孩子,也不願看到他被殺死。國王隨即宣佈這名表現出憐憫之心的女人就是嬰兒真正的母親。
  • 據公元前600年前後寫成的《聖經舊約全書‧但以理書》記載,古巴比倫國王尼布加尼撒二世做了一個奇怪的夢。他夢見了一個巨大的雕像,雕像頭是金的,胸和腎是銀的,腹和腰是銅的,腿是鐵的,然而,奇怪的是,他的腳卻是半鐵半泥的。尼布加尼撒二世正想看個究竟,不料天際突然飛來一塊大石頭,砸在巨像腳上,泥足粉碎,龐大的身軀轟然倒地,摔成了碎片,打碎巨像的石頭隨之變成了一座大山。
  • 《聖經‧創世紀》第十一章記載,在人類歷史初期,曾有一個階段「天下人的口音言語都是一樣」。人類因為語言相通,彼此合作容易,所以科技發展迅速,十分發達。因此人們也十分驕傲和狂妄,認為自己無所不能,可以與神媲美。於是大家商量道:「我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為的是傳揚我們的名,免得分散在各地。」
  • 古希臘有個著名的寓言家名叫伊索,他創作的寓言深受古希臘人的喜愛。不過,以他名字命名的《伊索寓言》卻是後人根據拜占廷僧侶普拉努得斯蒐集的寓言,以及人們陸續發現的古希臘寓言及古羅馬寓言彙編而成的,但都統歸在伊索名下了。
  • 伊甸園又叫「樂園」,按照《聖經》記載,伊甸園在東方, 至於確切的地址,目前的說法有伊拉克、伊朗北部、新疆、埃塞俄比亞、四川等等。
  • 「奧吉亞斯的牛圈」同樣是來自古希臘的一個故事,主人翁是伊利亞國王奧吉亞斯和宙斯同底比斯國王之女阿爾克墨涅所生的兒子赫拉克勒斯。
  • 在西方文學史上佔有相當重要地位的古希臘《荷馬史詩》塑造了不少英雄的形象,《伊利亞特》中的阿喀琉斯就是其中之一。阿喀琉斯是凡人珀琉斯和美貌仙女忒提斯的兒子。忒提斯為了讓兒子煉成「金鐘罩」,在他剛出生時就將其倒提著浸進冥河,使其能刀槍不入。但因冥河水流湍急,母親捏著他的腳後跟不敢鬆手,阿喀琉斯的腳後跟不慎露在水外,腳踵是其身上最為脆弱的地方。在阿喀琉斯稍稍長大後,忒提斯又讓人教他使用各種兵器。
  • 1516年,英格蘭政治家、作家托馬斯•莫爾寫了一本書,名叫《烏托邦》。在書中,他虛構了一個大西洋上的小島,小島上的國家擁有完美的社會、政治和法制體系。在這個國家裏,雖然老百姓們也要工作,但社會上的一切醜惡現象,如貧窮和苦難,都遠離這個世外桃源;私有制被廢除,產品歸全社會所有,公民在政治上一律平等,人人參加勞動,官吏由公眾選舉產生,而且這裡只有幾條法律規定,且沒有人願意發動戰爭。
  • 現在很多使用電腦的人都知道木馬與病毒一樣也是一種有害的程序,它的特徵與特洛伊木馬一樣具有偽裝性,看起來挺好的,卻會在不經意間,對計算機系統產生破壞,甚至竊取秘密。而「特洛伊木馬」的典故來自於古希臘。
評論