玉清心:體驗卡斯特羅的古巴社會主義

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【大紀元2016年11月29日訊】十年前,卡斯特羅病倒了,連八十大壽都沒露面,接著傳來權力暫交給其胞弟勞爾‧卡斯特羅的消息。於是,不少人對後卡斯特羅時代的來臨,做了種種預測,但結果撲朔迷離。

在所謂後卡斯特羅時代的十年裡,是卡斯特羅兩兄弟掌權。二人的執政理念一致。2016年4月19日,古巴共產黨七大閉幕式上,菲德爾·卡斯特羅說:「古巴共產主義者們的理想信念會保持不變,我們需要為此繼續不停奮鬥。」勞爾·卡斯特羅在做開幕報告中強調「永不放棄社會主義」。

以蘇聯為首的東歐共產主義陣營解體後,國家社會主義基本被世界潮流否定了。但是卡斯特羅堅持社會主義和共產黨獨裁的古巴模式存在下來。

被宣傳為成功的古巴社會主義到底是什麼樣?因為信息的封鎖,給古巴蒙上了一層厚厚的面紗。蘇聯和東歐社會主義陣營已解體多年。中共僅有的幾個社會主義小兄弟中,唯獨古巴給外界帶來一些懸念。2006年,我隨團去古巴旅遊,近距離看了看古巴社會主義的模樣。

古巴受到美國經濟制裁和斷交後,換來了前蘇聯每年60億美元的援助,這幾乎成了古巴的經濟命脈。蘇聯解體後,對古巴的外援也隨之「解體」,古巴經濟陷入了絕境。在走投無路之下,卡斯特羅對外開放了旅遊業。古巴這個加勒比海島國旅遊資源豐富,有幾百個景點可供開發。十年前的古巴旅遊業已是古巴國民經濟的第一大支柱產業。

儘管如此,古巴物資匱乏、供應短缺得超出想像。出行前,旅行社讓大家多換些小面額美元應付小費,儘可能多的帶些圓珠筆、香皂、T恤衫、絲襪、巧克力等。這些「禮品」,和柏林圍牆被推倒之前,東德人想要的東西一樣;和去肯尼亞旅遊準備的「禮品」也一樣。人沒到古巴,就已經感覺到了古巴的貧窮,和十幾年前的社會主義東德、現在的一些非洲窮國在一個水平線上。

在首都哈瓦那,我晚飯後從酒店出來逛街。看到的景象是,昏暗的路燈、凹凸不平的街道、黑糊糊的街景,一點動靜都沒有。怎麼不見拉美人喧囂的夜生活?導遊說,開辦酒吧沒有飲料供應。我們在一家有燈的櫥窗里,看到的服裝鞋帽、搪瓷塑料……似曾相識,終於想起來了,這與人們1988年在前蘇聯各地商店見到的一樣。那是蘇聯解體前經濟最衰敗時的商品供應,但16年後,他們擺在了古巴首都大商店櫥窗里。有人說,這還是給外國遊客看的,古巴人買不起,都是進口貨。

觀光沿途,看到公路上跑的全是破舊不堪、奇形怪狀的卡車、轎車。導遊介紹,自1960年古巴被美國禁運,幾十年來古巴只能湊合用這些早該報廢的舊車。汽車裡的電機等部件早不知更換過多少次了,配件不可能是原裝的,甚至不是同一車型的,只能拼拼湊湊、修修改改對付著開。

與我同行的一個德國孩子眼尖,發現相向而行的公路中間沒有隔離線標識。導遊解釋,買塗抹標誌線的油漆要花費外匯,所以就免了。一車德國遊客悶聲不語,終於有人憋不住了說:馬路上跑的都是沒譜兒的車,有沒有隔離線還真是無所謂了,這錢省得有道理!

導遊聽後,忙補充說:有些錢是不能省的,比如兒童的牛奶,儘量能供應到七歲。沒有這番表白,遊客還不知道,原來古巴孩子七歲以後就沒奶喝了。古巴食品短缺,牛肉、奶製品奇缺。四十多年來古巴全國副食品一直實行配給制。

11萬平方公里的國土,資源富饒,物產豐富,居然養活不了1100萬古巴人?中國人還記得60年代吃過幾年古巴糖,那是毛澤東對卡斯特羅率先在拉丁美洲與中共建交的回贈。古巴糖,占世界糖產量的7%;古巴的手制雪茄行銷世界。森林覆蓋率21%以上的古巴,陽光充足,雨量充沛,居然沒有奶喝,沒有牛肉吃?沿途都是伸著小手的孩子、懷抱嬰兒的婦女、步履蹣跚的老人追逐著遊客乞討。這就是卡斯特羅締造的社會主義?古巴從什麼時候起,富庶淪為貧窮,古巴人淪為乞丐?據2013年的統計數字,古巴人的月收入只有19美元。

有人指責古巴的貧困是美國貿易禁運造成的。實際上,其它國家如加拿大、西班牙與古巴有不少貿易往來。如果沒有,古巴依賴的旅遊業馬上就會關張,因為絕大部分供給都是進口的。自稱是卡斯特羅養子的委內瑞拉前總統查爾斯也給卡斯特羅提供了不少經濟援助。

卡斯特羅自認為是世界革命的領袖,他的一大特色是「輸出革命」。他向中國購買軍火,研製生化武器,然後提供給中東的恐怖流氓政權。他用外援擴充武裝力量,派遣到世界的許多冷戰熱點,如非洲的安哥拉。60和70年代,他支持南美的反政府游擊隊。那位被神化了的游擊戰英雄格瓦拉就是那個時候死在南美玻利維亞的。卡斯特羅總是號召人民勒緊腰帶,支援世界革命,打敗美帝國主義。如川普所說,「他說要帶給古巴自由和繁榮,但他的共產主義政權將古巴變為貧困的監獄島國」。

地理位置與美國佛羅里達半島僅百餘公里的古巴要抵擋美國的強大影響,維持獨裁統治,獨裁者一定「是通過恐怖,通過使用秘密警察,通過操縱政治勢力,就像史達林、希特勒所做的那樣」,這是古巴異議人士卡爾松講述的古巴。

古巴人的生活狀態到底是什麼樣?有人說,雖然古巴很窮,但古巴人很快樂,到處都是「窮歡樂」。在度假村逗留期間有個小插曲或許能表明「窮歡樂」的真實含義。

快離開度假村了,我送給做服務的古巴姑娘一件沒開封的中國絲綢衫以示謝意。次日她跑來話別,不住嘴地道謝,還撩起工作服讓我們看那件穿在身上的絲綢衫。她說她從來沒穿過這麼好的衣裳。昨晚,她的姐姐、妹妹、嫂子、朋友、鄰居,十幾個人都試穿過這件衣服,她們非常羨慕她。她還說,昨夜她入睡很晚,今早醒得很早,好像沒睡着一會兒天就亮了,因為她太高興了!姑娘天真可愛,一件小衫竟讓她高興成這樣。絲綢衫質地做工都不錯,但絕不時髦更不前衛,對當下年輕人不具吸引力。這樣一件「老土」衣服,讓一位在五星級飯店工作的姑娘欣喜若狂,讓她的親朋好友羨慕不已,這真是沒想到。一陣陣酸楚湧上心頭,讓我和先生的眼眶濕了。古巴人對美好的感受,對生活的渴望,對未來的幢憬,他們感染人的喜怒哀樂,能用「窮歡樂」形容概括?

我們問她想拍照片嗎?她高興地點頭,趁沒人趕緊脫掉工作服,穿著小絲衫和我們分別合了影。問她可否用電子郵件寄來?她搖頭說沒有電腦。問通信地址,她琢磨了好一會兒,最後把這家飯店地址給了我們。先生用英語、西班牙語一再說,這是寄給她的私人信件,最好提供她個人的收信地址。其實她早就聽明白了,只是尷尬地看著我們,臉漲得通紅。我一下猜到了她的難言之隱,趕緊攔住先生。回家後,我們把照片寄出去了,知道不會有回音,但願她能收到,沒招惹什麼麻煩。「裡通外國」這樣的罪名在共產極權下特別敏感,輕易就會被扣在無辜者頭上。我們常想起那位美麗的古巴姑娘,先生為她的平安做過祈禱。我從大陸出來,先生的叔叔一家來自東德,我們對古巴姑娘的無名恐懼,感同身受。共產極權下的人權狀況都是一樣的。

蘇聯解體,東歐劇變,共產主義陣營面臨全軍覆沒。那一年,古巴當局因報復美國提供資訊給古巴民眾而切斷了美國駐哈瓦那外交辦事處的電力供應。事隔兩個月,古巴市民便紛紛去黑市買衛星接收天線,要收看美國那邊西班牙語電視節目,要瞭解卡斯特羅病情的真實情況,特別是古巴政局的走勢。所謂的當局反美鬥爭勝利,倒喚醒了古巴人民的民主自由意識。

今年有朋友去古巴旅遊,回來後的觀後感和我十年前的有點差別,除了還是破破爛爛之外,有大陸遊客觀光,有中國造汽車在馬跑路。昨天朋友發來帖子:卡斯特羅應該把他締造的社會主義帶上一起去見馬克思!

卡斯特羅的死訊傳來,在古巴首都哈瓦那,民眾只能竊喜。在一海之隔的美國,流亡美國的古巴人能走上街頭狂歡慶祝。獨裁者死了,但是獨裁統治並沒有結束。新當選的美國總統川普,似乎更讓古巴人看到希望。他說,「今天能成為古巴開始擺脫忍受長久恐怖統治的一天,以邁向自由的未來,而古巴優秀的人民理應享有這樣的自由。」這位反獨裁的政治強人承諾,他要帶給古巴自由和繁榮。

責任編輯:朱穎

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