京城鹵煮的鮮香美味(圖)

石杭

人氣 1
標籤:

歷數北京小吃,只要沒有宗教禁忌的,頂多五個之內就會數到鹵煮火燒,好這口兒的人都親切地稱它「鹵煮」。跟豆汁兒不一樣的是這不是北京獨有,俺在新疆喀什和烏魯木齊的夜市上都見過與其非常相似的做法,只不過跟饃一同沉浮的是羊下水,也巨香;推廣開去,西安的著名小吃「葫蘆頭泡饃」大約也可以歸入這類。

  據說鹵煮二字的意思就是與多種香料同煮,火燒二字則說明了其主料。鹵煮火燒是從宮廷的蘇造肉演變而來,為降低成本,把五花肉換成了下水,既頂事兒又價廉,因而深得俺們這類貧苦大眾的喜愛。具體製作過程是這樣的:把處理好的豬小腸和豬肺投入用多種香料、調料配製的鹵湯煮,快好時放入死面火燒、炸豆腐片,待到腸、肺爛熟,火燒煮透又不脫形的時候撈出,小腸切段,肺、火燒、炸豆腐切塊,澆滷汁,加蒜汁、醬豆腐汁、香菜,醋、辣椒油根據口味自行添加。

  呵呵,看起來不複雜,做起來可費了事兒了,再加上這東東又不貴,所以大多數人都在外頭吃,沒聽說過幾個自己做的。俺判斷鹵煮店好壞有仨標準:

  一,氣味 豬小腸畢竟處於消化道的偏下位置,所以一定要洗得乾淨。記得俺有一次在家處理生豬肚,翻過來掉過去,一會兒粗鹽一會兒麵粉的蹂躪了老半天才搞定,小腸在豬肚下端,又曲裡拐彎的,這難度就更大了,洗不乾淨的話,煮出來的異味兒是加多少蒜汁、辣椒都壓不下去的。

  二,火候 小腸要煮至爛軟,不能跟橡皮筋似的嚼不斷、吞不下;火燒要煮到吸足鹵湯,切開以後沒有白碴兒,但也不能表層與內層完全分離脫落,變成一鍋爛粥;炸豆腐要外硬裡軟,充滿空洞。

  三,份量 既然是勞苦大眾的享受,就一定要份量夠,而且最好吃也相對最貴的小腸所佔比例越高越好。師傅們經年累月地干同一件事情,早就熟能生巧了,別看不像肯德基、麥當勞似的有定量的控制,可一份菜底兒該加多少腸、多少肺頭,手底下都跟有桿秤似的。

  京城的所有鹵煮店裡,最負盛名的毫無疑問就是百年老店「小腸陳」,如今已經傳至第五代了。俺以前老在夜市小吃街、大商場食街吃鹵煮,自打吃過小腸陳後,就再也不讓那些粗製濫造的東東污染俺的胃了。
(稿源:星辰美食網 )

相關新聞
台灣本土蟹 無飼料污染呷安心
入秋盡享美味蘿蔔佳餚
春「韓」料俏 咖啡之翼春季「韓」潮來襲
牛肉節 善化啤酒廠11月4、5日登場
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論