道家修煉故事:華亭鄔道士

font print 人氣: 11
【字號】    
   標籤: tags:

華亭(今上海市松江縣)有位鄔道士,自小出家,就有幽然隱逸的志向,跟隨他的師父住在江蘇茅山的清真觀。師父歸天後,他在南宋紹興末年搬到光州(今河南光山、固始一帶)的延真道官,供奉上真香火,他虔誠敬畏,《道德經》五千言背誦如流。凡是外面的吉凶禍福,人們在托到夢中求解的,沒有一個不應驗的。

他有名後,就有許多方士來找他,那些方士都吹噓只要如何如何按他們的方法燒煉丹藥,吃了就能飛升成仙,他也非常喜歡結交這些方士,總和他們一起縱談燒煉丹藥之術,每天常是三五人一同燒丹求藥。自從結交方士後,鄔道士從此慢慢變的不再像原來那樣清靜修煉了,越來越向外求,貪心愈來愈重,平時對神仙恭敬之心,一天天的少了,當地百姓也不再來求他。

有一個富家來請他到家中啟醮,也就是祈禱神靈設道場。鄔道士命令一個叫鐘大宥的道童先去舖設準備,走到半道,道童被虎所食。鄔道士非常害怕,懷疑一定是得罪了神靈,趕緊召集眾人繞著殿堂誦經祈禱。當天半夜鄔道士作夢,夢見一人,長的如同道教護法神靈官一樣,告訴他說:你到這座山,已經有一紀(十二年)了。我誠懇的幫助你,才使你有信必就。因為你最近貪想太重,壞名聲已傳到天上,所以考慮吃了你的道童,只是警告你,如果不速改以前的過失,大禍就要降臨到你自己的。

鄔道士慌忙向神靈道謝致歉懺悔過失,這時夢便醒了。鄔道士醒後心中反省過失,坐到天亮。天一亮,便立刻動手把方士燒煉丹藥的東西全都毀掉,趕走了方士,恢復到原來虔誠敬畏的樣子,後來,他一直活到九十三歲才壽終正寢。

修煉是非常非常強調「不二法門」的,不是你那一法門的東西絕對不允許往裡加的,不是師父教的東西是絕對不允許你修的。鄔道士和方士一起燒丹求藥就存在不夠專一的因素在裡面,雖都是屬道家的,但也絕不允許摻和到一起。有的道家修煉方法中的確有燒煉丹藥的東西在裡面,但不管怎麼修,都是要清靜修煉,都是要恭敬師尊、神靈的,是不該向外求的。

鄔道士在神的點化下,終於認識到了錯誤並改正,從他最後活了九十三歲來看,神還是原諒了他的錯誤,可見修煉中,犯錯不可怕,犯錯不改才是最可怕的。

(資料來源:《夷堅志》)
轉載 正見文章:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/6/19/53400.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 釋省常是北宋時期著名的淨土宗僧人。釋省常俗姓顏,字造微,浙江錢塘人,生於五代十國時期的後周世宗顯德六年(西元959年)。
  • 佛陀波利是北印度罽賓國(位於今克什米爾一帶)僧人。他出家後堅定修煉,發誓為了佛法可以捨棄一切,乃至自己的生命。他非常嚮往佛家神聖們留下來的靈異聖跡。
  • 曇無懺是中天竺國人,六歲喪父,隨母親以織毯為生,後來母親見到僧人達摩耶捨,看他得的供養物品很多,便讓兒子做了他的弟子。十歲時,曇無懺便顯出超凡的聰敏,每天讀經一萬餘言,二十歲時,曇無懺已能背誦佛經二百餘萬言。
  • 釋曇榮,俗姓張,定州(今河北定州)人,十九歲時成為書生,卻對佛法修煉很感興趣。不久投入靈裕法師門下。
  • 有一次,釋迦牟尼佛住在瞻波城恆伽池邊,正好當地僧團裡有一位比丘(比丘也就是佛教中的男性出家人,僧人之意),他犯了過錯,違背了佛教戒律,被其他比丘發覺了,於是大家都起來指責他。
  • 一天傍晚,天色已暗,天空飄著細雨,又有間歇的閃電,釋迦牟尼佛依然在室外的空地上以當時佛教中一種名為「經行」的方式修煉著。
  • 一天早上,阿難打算入城乞食。由於時間尚早,阿難就順道去探訪一位婆羅門。見面寒暄後,那個婆羅門就問:你們當中,有沒有哪一位僧人的能力,與釋迦牟尼佛一樣?
  • 在釋迦牟尼佛晚年時,已經有為數不少的僧眾,跟隨他修煉。有一次,大約有二千五百僧眾跟隨著釋迦牟尼佛,住在古印度摩揭陀國首府王捨城中名醫耆婆的庵婆羅園裡。
  • 釋迦牟尼佛晚年時,摩揭陀國的國王,名字叫作阿闍世。這時的摩揭陀國正與北方鄰族的跋耆人交惡,阿闍世王常常對他的幕僚表示,跋耆國仗其人口眾多,國勢日強,對我越來越不順從,威脅愈來愈大,我應當找個機會,把他們徹底消滅掉。
  • 《雜譬喻經》一書中,記載了這樣一個故事:
    釋迦牟尼佛在世時,有一位國王叫阿闍世王,他同時還是一位信佛的人。有一天,來了一個以殺生為業的屠夫,要見阿闍世國王,他請國王答應他一個要求,阿闍世王問他有何願望?
評論