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新年伊始,座落在安大略湖畔的羅切斯特市(Rochester, NY)迎來了2022年的第一場雪。羅城的雪季太長了,下到最後大家都煩了,所以第一場雪是最受人歡迎的。去年的12月奇暖,連聖誕節都不見一朵雪花。跨入2022年的第二天一場久違的大雪,一下子把羅城妝點起來了。大家一早起來滿足地讚嘆一聲:冬天還是來了!
天南地北遊組圖

美西的秋色,在西部特有的荒山巨石映襯下,顯得更大氣、更純粹,也更蒼涼。如錫安國家公園觀日落、雄壯的大峽谷及耀眼的金秋、秋雨枯草裏的黃石公園、大提頓國家公園百去不厭的「牛角灣」、還有一個早期摩門教徒的村落Mormon Row,在荒野之上,經歷了近二個世紀的風風雨雨。

到達紐芬蘭的省府聖約翰市,先飽餐一頓再開始一天的行程,當地著名的啤酒面炸鱈魚令人回味無窮。餐後逛街欣賞著名的Jellybean House(果凍豆房子),然後開車上信號山(Signal Hill)俯瞰海港,這裡有一座砲台,現在是加拿大國家歷史遺跡。從信號山下來往東南半小時就是加拿大與北美的最東點:Cape Spear(矛岬)。這裡有紐芬蘭現存的最古老的燈塔。最後一站是Fort Amherst(愛姆赫斯特堡),聖約翰港口的進出口。

Skerwink Trail海岸懸崖徒步道是紐芬蘭最美的步道,也是北美與歐洲最佳35條步道之一。來這裡可以看鯨魚、冰川、老鷹,還有各種奇形怪狀的海蝕柱。Elliston是紐芬蘭Bonavista半島上的一個小漁村,也是北美陸地上最近距離觀賞紅嘴海鸚的地方。

加東四省自駕遊。如果你問我:格羅斯莫恩公園最美的景點在哪裡?我會毫不猶豫的告訴你:在西溪塘峽灣(Western Brook Pond Fjord)!如果你問我:格羅斯莫恩公園最難到達的景點在哪裡?我也會毫不猶豫的告訴你:在西溪塘峽灣!更多的人問我:上面那張照片太精彩!哪裏拍的到?我立馬告訴你:在西溪塘峽灣!

格羅斯莫恩公園裡兩個著明景點:桌地(Tableland)和綠花園(Green Garden)。桌地是五億年前,兩個大陸板塊相撞,把地幔從地殼下擠到地面上的「盤古大陸」。我忍不住去摸摸石頭表面的紋路,無法想像五億年就這麼從指尖流過去了。

今天兩個女人要從北悉尼(North Sydney)擺渡上紐芬蘭島的西南端錢納爾巴斯克港(Channel-port aux Basques)。從北悉尼到錢納爾巴斯克港184公里,坐船要7個多小時。擺渡輪一般每天中午有一班,半夜有一班。能夠坐上半夜那一班是最好的,省時間,還可以省一夜的酒店。我們因為是臨時起意,說走就走,沒買到半夜的那一班。船上是有臥鋪的,我們訂票時也都賣完了。好在大家都有對號入座的座位,將就將就吧。

小漁村佩姬灣名氣很響,景色壯觀秀麗。那裡的燈塔是一個著名的景點,加拿大許多風景明信片上都有它的照片。漁村附近還有世界遺產漁港小鎮盧嫩堡(Lunenburg)的長須鯨(fin whale)顎骨、馬宏灣(Mahone Bay)小鎮的老爺車和白鐵器皿、悉尼(Sydney)小鎮上的17米高的小提琴等等。

,阿爾卡特拉斯島關押過不少有名的重刑犯人,而羅本島關押過三位南非總統,最著名的就是納爾遜·曼德拉。因為抗爭種族隔離,曼德拉被關押了27年,其中18年是在羅本島上度過的。

沿著河流沿岸興建的河濱步道在近代都市發展中扮演著一個非常重要的角色。這裡是都市景觀的介面,是人與自然、人與人、都市與自然交流的場所,不僅提供當地市民一個散步、騎腳踏車等休閒活動的場所,也是連結當地歷史遺跡、保存文化遺產、維護生態環境的廊道。展現市民生動的生活日常之餘,也能帶動當地的觀光。

在開普敦,只要是有水的地方就有海獅。十有八九還一定會像上面那位老兄那樣,四仰八叉的曬日光浴,可謂是躺平族的開山始祖。從豪特灣再往南不到半小時就是巨礫海灘(Boulders Beach)的非洲企鵝保護區了。企鵝可是我最喜歡的動物了,看著它們一雙大腳撐著毛茸茸的身體搖搖擺擺就很治癒對不對?

一說起緬因州,人們就會想到龍蝦與緬因州特有的巨石嶙峋的海岸線。其中最有名的就是阿卡迪亞國家公園 (Acadia National Park)和公園內的凱迪拉克山 (Cadillac Mountain)。凱迪拉克山高 1,528 英尺(470公尺),是美國東海岸線最高的山,也是美國境內可欣賞到第一道曙光的絕佳場所。可惜我去了幾次都因天氣關係沒欣賞到日出。

到了開普敦不上桌山等於沒到過開普敦。桌山於2011年被評為世界新七大奇觀之一。山下斯泰倫博斯地區因大量的歐洲移民加上當地肥沃的土地及完美的氣候,成為南非葡萄酒業的中心。

小鳥們多數吃完了就揚長而去,等餓了再飛回來。漸漸的就發現,鳥兒們的口糧消耗得越來越快,幾乎每天都要添加。但鳥的數量不見多呀。難道有人在和鳥兒們搶口糧?我在窗戶裡盯了兩天,捉到了兩個偷吃的。

過了橋就是維多利亞瀑布在贊比亞境內的部分,莫西奧圖尼亞國家公園(Mosi-Oa-Tunya National Park),意思是「像雷霆般轟轟作響的煙霧。」今天在贊比亞境內我更深刻的領會了這「雷霆般轟轟作響的煙霧」有多厲害,穿了兩件雨衣還是像從水裡撈出來一樣。相機完全不能拿出來用,拍照全靠手機。很多觀景點只能聽聽轟鳴的水聲,一片白茫茫雨霧。要看清層層疊疊的峽谷只能是在枯水季節了。

那天,我正在湖邊蘆葦叢中拍天鵝,突然聽到一陣陣急促的「嘶嘶」聲,就像有誰在壓低了嗓音嘶吼一樣。我一轉身,只看到蘆葦叢中有一隻正在孵育寶寶的雁媽怒目相向,喉嚨裡發出一聲聲的警告。

離家5分鐘的一個湖灣近幾年天鵝數目逐年增長,成了名副其實的天鵝湖。春暖花開,冰雪融化後,一對對的天鵝就在湖面上嬉戲,約會,再一起養兒育女。大概牠們也知道自己長的美,所以常常會在我面前各種曬羽毛,各種擺拍。有時還要沖我拋媚眼。

據說有2萬5千多頭動物生活棲息在恩戈羅恩戈羅自然保護區。其中黑犀牛就有24頭左右。我們遠遠的看到了4頭。這下非洲大陸的五大猛獸:獅子,大象,非洲水牛,金錢豹和犀牛,我們都看到了!

早上剛離開度假村,司機就告訴我們前方路邊草叢中有兩隻離開獅群度蜜月的獅子。司機話音剛落,我們一行四人就有點小激動了:居然有少兒不宜的真獅秀!停車!快停車!

人品爆表的我們心滿意足的離開了正在吃大餐的獅子們,往公園深處開去。今晚我們就住在公園內。有沒有可能與獅子們隔牆而眠?我還真不知道哎!

接一篇:走進非洲(2)走進非洲(2)作客野生動物家園 導遊給我們準備的驚喜是什麼呢? 非洲農家樂!這的確是出乎意料的欣喜。我每到一個新的地方總喜歡看看當地人的生活,嚐嚐他們喜歡吃的食物。還別說,午餐的菜式不少,味道也不錯...

第二天一大早出發繼續熱身賽。先是如願以償的看到了一群正在吃早飯的斑馬。看著這黑白分明圓滾滾的斑馬PP我也是醉了。

老話說的對,凡好事總得多磨。第一次去非洲,因飛機機械故障,誤點再誤點再誤點,最終航班取消。折騰一夜之後總算換了一家航空公司再次起飛,比原定計劃整整晚了24小時才踏上非洲大陸。飛機在坦桑尼亞的乞力馬扎羅國際機場(Kilimanjaro Int...

卡蜜拉身兼數職,集管家、廚娘、司機、保潔於一身。你別看她個子小小的,渾身充滿了使不完的精力。她的英文有限,我們義大利文幾乎不懂。不過連猜帶蒙,再加谷歌翻譯,居然全程無障礙溝通。

潘多拉海蝕洞就在馬奧萊碼頭不遠,可容體積不大的船隻進去。船長喬萬尼慢慢把船開進洞裡再把船掉頭,然後跟我們講:這洞要這樣觀賞。的確,洞口的岩石線條加上海平線像是給畫面加了個鏡框,深色的岩石把藍天白雲襯托得更亮眼,洞口一角的海水更如翡翠般晶瑩。

到達波西塔諾的第一天我們是沿著大路從半山腰走到山腳下的。還有一條台階小徑讓你可以穿街走巷,一步一景的走到海邊。

波西塔諾(Positano )獲評為「一生中必去的50個地方」之一。一棟棟小巧精緻色彩鮮豔的房屋依著山勢層層疊疊排在懸崖上,因此得名「垂直的小鎮。」

(前言)地中海沿岸的南義大利有一條蜿蜒曲折的海岸線,她的美麗被無數人無數次列入一生必去之50個地方。她就是阿馬爾菲海岸(Amalfi Coast),北起那不勒斯灣(Gulf of Naples),南止薩萊諾灣(Gulf of Salerno...

光線分分鐘在變,鏡頭里一會兒看到的是一幅水粉畫,一會兒是一幅油畫,一會兒又是一幅國畫。儘管手指已經凍的有點僵硬,但心裡直呼過癮!

美五大淡水湖之一的安大略湖北靠加拿大的安大略省,南接美國紐約州,美加兩國的國境線從湖中央穿過。兩岸的風景一年四季都吸引了無數攝影愛好者。而一到冬天,冰雪寒風的神工鬼斧又在岸邊雕塑出各種各樣的自然冰雕,美不勝收,更是攝影師們流連忘返的打卡地。

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