郭宝胜 : “中国宗教战争”的真实涵义

郭宝胜

人气 505
标签:

【大纪元2014年07月04日讯】战略学者赵楚在东网发表文章《正在上演的中国宗教战争》(以下简称《正》),该文富有洞察力的指出目前强拆教堂及十架的“大规模平毁行动是出自新领导班子的意志”,该文也合理地预测到:“当局会更加严厉和蛮横,而本来一贯政治上低调的基督徒们必然会滋生更广泛与自觉的现实政治关切。这与当初在东欧和南非发生的情况也是一样的,并没什么中国特色或宗教特色”。但是,该文还有众多值得商榷的地方,有必要指出来以提升国人对宗教问题尤其是中国基督教问题的辨别和认识。

首先,该文题目“中国宗教战争”,让人以为中国开始了宗教之间的战争,或者是基督教与佛教等其他宗教、教派之间的战争,或者是共产主义作为准宗教与基督教和其他宗教之间的战争。该文一开始就以中世纪天主教与伊斯兰教之间的战争(十字军东征等)、近代天主教与基督教新教之间的战争(30年战争等)为例进行论述,给人的感觉也是在讨论中国宗教之间战争。但是,从后面的大段论述中我们看到,作者所要阐述的是中共政权对基督教、伊斯兰教、藏传佛教等诸宗教的迫害、压制及形成的“宗教战争”。

其实目前中国并不存在类似十字军东征、30年战争等的宗教战争,因为中国各宗教、教派之间并没有发生过、近期内也不会发生大规模的冲突和战争。例如基督教与天主教之间、穆斯林与藏传佛教之间、基督教与打着基督教旗号的新兴宗教团体之间,大都相安无事、无宗教战争的可能。各宗教内部,也不会像现在伊拉克伊斯兰教信徒(穆斯林)中逊尼派和什叶派一样发生冲突和战争。目前中国发生宗教战争的唯一模式,就是共产党政教合一的准宗教,与其他宗教之间的战争。

从宗教学的角度来看,共产党的确像极了掌握了政权的一种宗教组织(如果说共产主义不是一种宗教,那么共产党员为什么不得有其他宗教信仰?),共产主义者虽然号称无神论,但其学说不止于世俗的政治理论,它还勾画了地上天国和个人获得终极意义的美好蓝图,它给世界和人类的起源和终结、历史和宇宙的规律等终极问题给出了答案,而且共产党的组织结构及行为方式,也符合某些宗教组织的特征(在本人所写的《驳刘亚洲“党性基督论”—中共配做宇宙基督吗?》一文中对此有详述,在此不赘述)。

为了维持在宗教解释和精神领域的霸权,共产主义作为一种自古以来少有的强势宗教的特性之一,就是它与所有其他宗教天生为敌、并竭力抵制其他宗教在人类精神领域的影响力、并以铲除其他宗教为终极使命。因此,如果目前中国存在宗教战争的话,那就是共产主义这种把持了政权的宗教与其他宗教之间的战争。具体而言,就是中共与藏传佛教、新疆伊斯兰教、基督教、天主教等传统宗教和法轮功等新兴宗教之间的战争。

可见,所谓“中国宗教战争”的真实涵义乃是共产党与中国其他宗教的冲突,这种冲突不仅是中共维护其政权稳定所导致的,也是维护其教义真理地位、宗教霸权或者意识形态安全所引发的。就此“中国宗教战争”涵义,《正》文却语焉不详,实为一憾。这一缺憾,也导致该文无法解释目前受迫害的教会大多是一直以来接受当局直接监管的教会。

《正》文没有注意到,这次被强拆教堂和十字架的教会,大多是依附于政权的基督教三自会名下的教会。众所周知,三自会是中共在夺取政权后扶植起来的体制内教会、合法教会、国家教会,三自会的领导是中共中央统战部,而统战部的领导是中共中央政治局。三自会在文革期间也被消灭,改革开放后与家庭教会(即地下教会、官方所谓的非法教会)一起成长起来。这些教会大体上都对中共政权言听计从、俯首帖耳,从1980年代以来的30年,他们一直“把身家性命像1949之后的30年那样重新托付给宗教局与走马灯一样的书记市长”(见《正》文)。显然,大多数被拆教堂和十字架的教会是改革开放后30年中一直受当局直接监管的教会,而当局对他们的迫害和压制,显然不主要是接受监管与否的问题,而是另有他因。

所谓宗教战争,更多的是教义之争,并不牵涉政治和经济利益。共产党组织与其他宗教的冲突,就体现出这个特点。例如在1920年代中共还没有掌握中国政权时,就在共产国际远东局的直接指挥下,发动了声势浩大的“非基督教运动”,当时的基督教对中共毫无威胁,但在共产主义者看来,基督教是他们教义之争的头号敌人。又例如在文革爆发前,中共已经彻底地将中国诸宗教控制在自己政权魔爪下,这些宗教对政权毫无威胁性,但中共变本加厉,以消灭宗教的政策将各宗教送入“历史博物馆”中,并将宗教局、统战部都统统关闭。

这种教义之争,就表现在当局对浙江三自会的迫害上。这是因为就是接受监管、依附政权的三自会,也包含大量基督教的元素,如高高矗立在公共空间的十字架、如圣经等。这些元素成为了红卫兵出身的新领导班子们嫉恨的符号,成为与“宇宙真理教”争夺中国人精神和灵魂领域的象征,这就是为什么浙江当局专拆十字架、而且在其内部文件中一再告诫基层干部要注意“十字架背后的政治目的”的深层原因,这显然是一场针对基督教本身的战争。一切大有复辟文革、消灭宗教的迹象。

可见,目前强拆事件的本质并不是宗教组织接受政权监管与否,而是对基督教作为一种宗教的整体遏制和打压,是共产主义者对基督教及其背后的西方价值观的的意识形态之战,是新时代的共产主义者们的“非基督教运动”,是共产党政教合一的准宗教与基督教的宗教战争。

所以目前的宗教战争,还不是如《正》一文所总结的诸种宗教是否接受中共当局直接监管的问题,而是共产主义政教合一的准宗教自诞生以来的对其他宗教的仇视和灭绝原则在新形势下的爆发。就是这些宗教接受了政权监管,毫无威胁政权政治利益的动机和可能,也由于其教义和宗教实力,随时会与欲保持宗教和意识形态霸权、精神和思想绝对真理地位的共产党发生冲突。

总之,正如学者赵楚所言,目前中国的确在上演一场“宗教战争”。但这个宗教战争,不是中国诸宗教之间的战争,而是共产主义政教合一的准宗教与中国其他宗教之间的战争。这场战争的起源,不仅因为这些宗教组织的发展威胁到共产政权的政治稳定,更为深层和根本的原因,却是这些宗教组织与共产主义者们的宗教冲突:即教义、宗教影响力、宗教感召力之争。面对这场战争,诸宗教捍卫自身宗教权利、并联手结束中共政教合一的专制独裁,建立一个政教分立、诸宗教享有平等法律权利和自由的社会,的确是唯一的出路。

相关新闻
李志明:中共当局必须立刻停止强制遣返脱北者
【网海拾贝】重庆人的今天,就是全国老百姓的明天
北京半马赛公然造假 网友:想不到马拉松可这样玩
【网海拾贝】中共的野心催化了东亚集体防卫
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论