克强:伟大的爱

——【耶稣受难记】观感

克强

人气 1
标签:

【大纪元5月20日讯】有人把耶稣基督描述成英雄,不完全正确,因为把耶稣过实的拟人化,在认识上有不妥,耶稣基督作为神的儿子,道成肉身,是为了开启人类生命中真爱的智慧,即爱在一切真理与智慧之上,而不是向我们展示他的英雄本色。正如约翰福音三章31-32节所说:从天上来的是在万有之上。他(耶稣)将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。耶稣受难亲自向我们展示、见证了人类所不可能完全拥有的爱,影片上映之际,各种媒体评论,专题报道以及对该电影艺术的看法和争论,沸沸扬扬,所有这一切较之耶稣基督的生命本身,都显得微不足道,本文竞从以下三个方面谈谈该片对人们认识基督生命的作用。

一.成功的描述了人作为一种生命集合体,他本身的罪恶。耶稣所拥有的一切美好的东西,人类因为自身的堕落,视而不见,仅凭借手中的权利,妄论是非,滥杀无辜,真理荡然无存。虽然历史上,出卖耶稣,把他钉死在十字架上的暴民主要是犹太人,但当时那些犹太人身上所拥有的罪恶性,全人类都有。这也就突现了耶稣降生,以他超自然的爱拯救人类的必然性,因此“为罪人而死”,他伟大的爱,在此显明了。圣经说:人性恍惚,诡诈。真是对人性精辟的概括,自从亚当,夏娃堕落犯罪后,就揭示了人类的罪性。人类从人性的虚恍与诡诈中滋伸出的:仇恨、竞争、嫉恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴、奸淫、污秽、邪恶、拜偶像、邪术等等,从此伴随人类的发展。但令人惊讶的是人类并不承认这些罪在自己身上存在,正因如此,人类才一直处在灾难与罪恶之中。

二.深刻的揭示了耶稣为罪人而死,即把爱作为一种生命展示给我们的这一宏伟的事件。圣经罗马书五章7-8节:为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。人因堕落与蒙蔽,看不到自身的罪性,看不到人不可能通过自身的力量,达到精神品格上的真正完善与美。正因为这样人类的爱,很多充满了自私、利益关系、狭隘、低俗、堕落而不自觉,真正爱的生命,唯有来自耶稣基督。耶稣在十字架上最候的时晨,面对人类的罪恶,他只能用升华了的生命来启示我们,面对人们的羞辱、鞭伤、摧残、折磨,他虽有疼痛,但没怨言,他非常清楚“我不为父死,谁去呢?”,同时,他也知道拯救人类只能以为罪人而死的义才能达到,他的最后一句话“父啊!原谅他们,他们不知道他们在干什么?”把电影推到了高潮,淋漓致尽地展示了他对我们博大精深、毫无瑕疵的爱,这使我们清楚地看到建立爱的生命,只呼救:要彼此相爱,爱人类,爱你的敌人,这是远远不够的;只从理论上辨别爱的真伪,爱的真谛,面对耶稣基督都显得不足。

三.爱作为一种生命,不可能完全用语言或理论来阐述。人类的知识并不能使人品格完美,人类的理想也并不一定使人类进入理想的境界;人类常常以自己的狭隘来规范属于全人类的爱,人类的爱是有条件的,自私狭隘的。有的民族以自身的局限,把传扬耶稣基督这一亘古以来唯一为罪人而死即把爱作为一种生命展示给我们的伟大事件说成是文化侵略。耶稣的爱是对全人类的,我们的先辈们为探索生命与爱,曾付出过巨大的代价,不管是柏拉图、亚里斯多德,还是中国的孔子,但这些先哲们都只能从文字上定义生命与爱,他们无法以自己的生命来诠释爱与生命,这正是因为他们自身就不完全拥有爱的生命,所以才文字光彩,生命贫弱。

耶稣伟大的爱,对久违的中国人有特别的拯救力量。古人曰:由仁而己。只要心底善良,有仁爱之心、行善就可以了,其实不然,行善并不等于有爱的生命,一个堕落的罪犯也可能给孤儿面包,但这种善行并不能抹去他的罪行,更不可能使他有爱的生命。中国领导人,更看不到耶稣基督对改造人的生命及建造人的道德、生活品质方面的震撼力,中共执政时代,残酷的镇压宗教人士,当今改革开放中又肆无忌惮的迫害非官方的“家庭基督教会”成员,中共官员看不到真正经耶稣拯救,改造过的生命,不仅不会对社会造成危害,反而会大大加强社会的安定,从而自然减少犯罪率,为中国社会朝着健康的方向发展作出贡献。从政治上,受耶稣生命影响的基督徒大泛不会从事暴力运动,他们基本具备仁爱之心,是微笑的使者,至力于把爱洒向人间,他们大都就同存异,善于与各国各民发展友谊,有利于天下太平。

中共看不到耶稣对拯救人生命本质的伟大的力量!所以,他们仍以怀疑与戒备的心理来对待基督徒与基督教。致使国人爱的生命如此贫乏、低俗、充满罪恶的爱洋溢着神州大地:诸如公安局长的儿子犯了强奸杀人罪,确要法院审判长宣告无罪;审判长的儿子盗窃杀人入狱,确要公安局长好好款待,再无罪释放,这些就是父亲对儿子的关爱?国家领导人更恨不得自己的儿子及早统领国家,形成自己的家天下、家族制,不管是否会给国家与人民带来损失与灾难,这是“伟大”的父爱?所谓“企业家”从小就教育孩子拚命挣钱,有了钱就有了一切,权利、地位、女人,这是身教胜过言教的父爱?富豪们集罪恶于一身,有钱后,却形成了贪念的生活风格及对女人的占有欲,逢妾便说:我有钱财,统统给你,因为爱你, 讲思想德育课的教授也一样下流无耻,讲爱国廉政的大多是大贪,大多民众为了金钱与地位,不惜一切出卖人性与灵魂,说是为了爱家庭!毫无正义感,道德沦丧,使中国这个伤痕累累的躯体,雪上加霜。这个充满苦难,现时又在堕落中沉伦的民族,非常需要耶稣的爱来抚平她的创伤。约翰福音三章17节告诉我们,神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。耶稣所揭示的充满爱的伟大生命,唯有经耶稣自身的启示,方能认识他的真实,否则我们无法理解他的境界,也无法理解与认识神儿子为罪人而死,是为了拯救世人的意义。耶稣的一切丰盛,均体现在他对我们的爱上,今天,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典,这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一”。(圣经:以弗所书一章8-10节)耶稣基督以他真正的,毫无瑕疵的对人类伟大的爱,将揭开人类一个崭新的时代。@(http://www.dajiyuan.com)

相关新闻
克强:天空不晴朗
克强:中共治港,永无安宁
克强:中共怎样向世界交代
【网海拾贝】梅大高速塌方,这个时代的标志性灾难
如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台
评论