佛家故事:钩指和尚教亨

木木
font print 人气: 3
【字号】    
   标签: tags:

南宋时期,东京汴梁的慈济寺中有个叫福安的和尚,经常出门广传佛法。后来,他云游来到今天山东的济宁时,决心在此长住弘法。因为他道行很高,僧众和百姓都很敬仰他。

一天,福安在去赴斋会的途中,倚靠在路边的树上圆寂。当时斋会上的很多人都不知道福安为什么没来。当天晚上,他的俗家女弟子冯自彭梦见师父骑着一匹高头大马,从云端下来,并对她说:“我已经于今日圆寂,现在奉命转生在西陈村王光道家。”说完,福安纵马往西陈村方向而去。

冯自彭醒来,觉得梦中的一切都非常清晰,而且怎么也无法驱散。于是她叫醒了自己的母亲和儿子,哪知道,他们也做了同样的梦。

天亮后,冯自彭和众人赶快去寻找师父。很快在一棵大树下找到了福安和尚的遗体。人们一边办理后事,一边派人去西陈村打听王光道家的情况。令人吃惊的是,王光道的妻子刘氏早上刚刚生下一个男孩,而且在分娩前,他的妻子也梦到了福安和尚。

刚生下来的小男孩的右手拇指是蜷曲的,无法伸直,而且他不哭,见到人只是眨着大眼睛,十分的惹人喜爱。

次日,福安的两个师兄福广、福坚听说他转生的事情,就来看这个新出生的小男孩。他们一见这个小男孩,果然在眉宇间发现了福安和尚的神情。他们脱口而出:“安兄,好久不见了,一向还好?”小男孩听到他们的话,抬起头来,看了二人一会儿,然后抬起右手,将蜷曲的拇指伸直,指着二人,露出笑容,似乎是久别的老友重逢。

小男孩表现出来的种种神异,令大家十分惊诧。他的父亲王光道就给他起名叫教亨,字虚明。

教亨一周岁时,照例举行了抓周仪式。在所有的东西中,教亨独独将一本佛经抓在手中。

教亨从出生后,就不沾荤酒肉等。稍稍长大后,每每看到僧侣,都十分亲近,而且还会问他们一些问题。有些问题之深奥,完全不是他这个年龄可以问出来的。

七岁时,教亨出家做沙弥,十三岁时正式受戒,他勤加修炼,领悟佛理。十五岁,教亨开始出门云游,后在郑州跟从师父宝和尚继续修行。不久,他声名鹊起,开始设坛讲法。

后来,大金丞相夹谷清请教亨住持中都(今北京)名寺潭柘寺,不久,教亨又来到山东济宁的普照寺。教亨住的禅房后有一棵大树,在他来寺院那天,突然有上万只鸟儿飞来,在大树上迭成了十二层宝塔的形状。众僧们看到这奇异的景象,非常高兴,他们对教亨说:“您一定会将佛法发扬光大的!”

不久,教亨又受命住持金国燕都第一名寺庆寿寺。他住持期间,弟子上万。

三年后,教亨又受命住持少林寺,佛法得到了更为广泛的宏扬。

公元1219年七月十日,教亨圆寂,世寿七十岁。

教亨的遗体被火焚烧时,烈焰好像莲花,层层开放。等到火灭时,他的牙齿和眼珠都完好无损。教亨自儿时在额前就有的一枚晶莹透亮的圆珠,在火焰中也突然迸出飞走。

转载 正见网:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/1/14/50422.html
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 释圆观,不知是哪里人,居住在洛阳。率性疏简,与李源为忘形之友。他们一起住在慧林寺,随众僧饮食而已。如此这样过了三年。
  • 释真表,百济人(今属韩国)。他家在金山,世代以打猎为生。后来他内心深感愧疚,进入深山,用刀割发,全身扑地,请求弥勒菩萨给自己受戒。真表不吃不喝,没日没夜的祷告。到了第七天早晨,他见到地藏菩萨手摇金锡杖,点在自己的身上,并说:“如来佛见你有悔过之心,十分欢喜。但你以前作孽不轻,受戒之前,你还需要忏悔。能否脱离苦海,全看你的定力了。”菩萨说完就消失了,真表受到鼓励,更加虔诚的祷告。
  • 僧伽大师,西域人,俗姓何氏。唐龙朔初时来到中原,在楚州龙兴寺修行。自此开始显露神异之事。
  • 释无漏,本姓金氏,新罗国王的次子。年少时跟随着海船来到中国。他想西行学法,因此过沙漠来到于阗,又至葱岭来到了一座佛寺。那里有一位神僧,他问无漏想去哪里。无漏说想前往天竺。神僧说:“天竺路途艰难,一般人都不敢轻易去。此地有个毒龙池,内有毒龙需要度化。你去试试,若能经过考验就才可以去。”
  • 安藏,元别失八里人(今新疆吉木萨尔),字国宝,自号龙宫老人,是元代杰出的维吾尔族翻译家。他的父亲、祖父都是虔诚的佛教徒。有一次,安藏的父亲正在打坐,做观音观想,忽然菩萨抱着一个童子交给他。随后,他的母亲就怀孕了。等到分娩时,红光照屋,邻居以为失火了,纷纷来救火。
  • 阿难(释迦牟尼佛大弟子之一,在释迦牟尼佛身边做了二十七年的侍者)在舍卫城时,做了七个异样的恶梦....
  • 有三位比丘谈论著,世界上什么东西最难得?
  • 在两千多年前,当释迦牟尼佛还在世时,有一天,佛陀告诉弟子们这样的一件事。
  • 隋朝时有个僧人叫释法安,俗家姓彭,安定鹑孤人。年少时出家在太白山九陇精舍,一直在此修行到终老。
  • 晋代有个僧人叫佛调,不知是哪个地方的人。他往来常山这个地方很多年,传扬佛法崇尚纯扑不表辞饰,当时的人都很尊敬他。
评论