佛家故事:佛法修炼不分种族

font print 人气: 36
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元7月16日讯】在释迦牟尼佛时代,古印度盛行一种被称为婆罗门教的宗教。这种婆罗门教上古时也是真正修炼的,只是后来变异了,出现了杀生、种姓歧视等情况。变异后的婆罗门教倡导种姓歧视的观念,把人按肤色种族、社会地位和职业,划分为四个贵贱不同的“种姓”,认为其中的婆罗门种姓是上古婆罗门教大神“梵天”口中所生,是梵天嫡传,最为高贵。但佛法修炼是不分种族的,释迦牟尼佛对种姓歧视也是持反对态度的。下面就是这样一个故事。

有一次,释迦牟尼佛住在舍卫国的鹿母讲堂时,来了两位婆罗门,一位名叫婆悉吒,另一位叫婆罗堕,他们诚挚的一同随释迦牟尼佛修炼,成为出家人。

一天傍晚,婆悉吒和婆罗堕一起跟随在释迦牟尼佛身后,想借着这个机会亲近师父多闻佛法。

释迦牟尼佛回过头来,关怀的问道:你俩真是难得啊,虽然出生婆罗门家族,却甘愿放弃那优渥的居家环境,来过无家的比丘生活,你们有没有受到族人的责难呢?

婆悉吒回答佛陀说,他们确实遭到族人严厉无情的责骂。

他们以什么理由来责骂你们呢?释迦牟尼佛继续问道。

婆悉吒回答师父道:他们说:“我们婆罗门有着最尊贵的血统,没有其它种族能比得上,只有我们婆罗门才有高贵纯净的白皮肤,其它的种族没有,我们婆罗门出于梵天之口,是梵天真正的子民;梵天的继承人。不但这辈子是清净的,下辈子也永远是清净的,你们为什么要放弃这么尊贵、清净的身份,去亲近那些身份、地位低贱的剃发沙门呢?”世尊!他们就这样不停地责骂我们。

释迦牟尼佛听后说:婆罗门们真的完全忘失了过去四姓形成的历史真相了,才会自以为是梵天真正的子民,以梵天的继承人自居。即使远的历史不谈,就拿当生的事实来说,难道婆罗门之女没有怀孕生子的经验吗?哪个婆罗门不是和一般人一样,经由母亲怀胎而出生的呢?怎么能说自己是最尊贵的种族,是梵天真正的子民,梵天的继承人呢?持这种论调的婆罗门,实在是所言不实,他们以这样的理由来责骂你们,是没道理的,是不光彩的。

在我教导的正法修学中,是不需要和世俗一样看重出身与血统的,也不必仗恃着傲慢的自我优越感,反倒是如果有自以为出身高人一等,因而怀有骄慢心的沙门、婆罗门,就没有办法在我教导的正法中有所成就。世俗上虽然有婆罗门族、王族、平民族与奴隶族等四姓阶级之分,但在这四种族群中,都有犯杀人、偷盗、淫乱、欺诈、搬弄是非、粗话伤人、虚意奉承、悭贪、瞋恚、邪见等十种恶行的人,也都有离杀人、偷盗、淫乱、欺诈……等修十善行的人。恶行会引生恶报,善行会导致善报,这样的道理有其普遍性,不会只在哪个族群与阶级中才有效。如果恶行引生恶报的现象只存在于王族、平民族与奴隶族之中,善行导致善报的效力只会在婆罗门族内发生,那么,婆罗门才可以说:“我们的血统是最尊贵的。”然而,实际上并不是这样子的。

王族中有人供养礼敬阿罗汉,在婆罗门、平民、奴隶族也都供养礼敬阿罗汉,阿罗汉才是四姓中的第一等人。四姓中,任何人出家成为比丘,只要依于正法修学,最后都可以成为断尽烦恼,解脱生死,修行成就的阿罗汉。能成为四姓中第一等人的阿罗汉,是因为他的行为合于正法的缘故,而不是血统。因此,这正法才是人类最尊贵的,现在如此,后世的未来,也还是如此。

举个实例来说:我的祖国臣服于憍萨罗国之下,所以,我的释迦族人对憍萨罗国波斯匿王,必须行谦逊顺从的臣民之礼,但波斯匿王却对我供养礼敬,对我行站立、合掌、问讯的谦卑之礼。波斯匿王是不会认为“释迦牟尼佛出身于有钱有势的豪族,而我的出身穷陋卑下,所以应当供养礼敬如来”的,波斯匿王之所以会对我供养礼敬,是因为我的成就正法,是对正法的尊崇,视正法为神圣的缘故。

婆悉吒!你们大家来自不同种族,不同阶层,有着不同的姓氏,出家而过着无家的正法修学生活。日后,如果别人以世俗的眼光,来质问你们的种姓身份时,那么,你们就回答:“我们是沙门释种之子”好了,或者,也可以这样回答:“我们是梵天之子,从其亲口所生,也即是从正法所生,是正法的继承者。”为什么可以这样回答呢?因为一般人所认知的梵,是不为热恼所迫,能彻底观透世间的智者,这样,梵其实也就是如来的同义语了。

在故事中,释迦牟尼佛告诉了他的弟子们,变异后的婆罗门教认为的种姓有高低贵贱之别的观念是错误的,而且还可以看出来,这种婆罗门教变异后的观念在当时严重阻碍了人修炼佛法。其实,佛法修炼是不分种族的,任何种族的人只要按法去修都能成就正果。修炼圆满的人那才是真正的高贵者。佛弟子不可把种族的观念带到佛法修炼中来,大家都是一个师父的弟子,同修一个法,应该互相配合好才对。

另外,释迦牟尼佛告诉他的弟子,他们是上古婆罗门教大神梵天“之子,从其亲口所生,也即是从正法所生,是正法的继承者”,并还说婆罗门教崇拜的 “梵其实也就是如来的同义语”。而梵天(Brahma),是上古婆罗门教崇拜的大神之一,印度传说中梵天还有一个名字就是尸弃(Sikhin ),而释迦牟尼佛告诉他的弟子在他之前,还有六佛出现,而六佛之一就是尸弃佛。这一切都说明了释迦牟尼佛不仅不反对上古婆罗门教所崇拜的神,还亲口告诉弟子,上古婆罗门教的神同样也是如来佛,只不过时代不同用的语言名词也不同罢了。释迦牟尼佛的法是佛法,上古婆罗门教梵天神的法同样也是佛法,只不过后来的婆罗门逐渐忘记了祖先所修的佛法,婆罗门教也逐渐变异了,变邪了,以至于最后严重干扰了有缘人得佛法。

佛教也不是历史上唯一度人的正教,佛教的法不是佛法之所有。然而现在的一些佛教徒却认识不到这一点,谁要在佛教之外谈到佛法修炼,他们就一味反对。这和当年变异后的婆罗门教反对释迦牟尼佛又有什么两样呢?释迦牟尼佛预言过佛教的末法,现在佛教就处在释迦牟尼佛谈到的“末法时期”,各种败坏现象都出现了,这又和当年婆罗门教的变异有什么区别呢?只不过时代不同,变现形式不一样罢了。

释迦牟尼佛还预言过未来会有大觉者下世传法。在这里我真心的告诉大家,法轮大法真的就是真正度人的佛法。希望佛教徒们能够摆脱宗教成见,真正用理智来看待法轮大法。如果你还不能得法,那请你一定要声明退出反对一切佛、道、神,把包括佛教在内的一切宗教都说成是“鸦片”的中共邪党及其一切外围组织。因为任何一个佛都不会承认反对人信佛的中共,你作为佛教徒也不能脚踩两只船,一边信佛又一边抱着中共而不退出。

资料来源:《长部第二七起世因本经》、《长阿含第五小缘经》、《中阿含第一五四婆罗婆堂经》。
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 释迦牟尼佛在临近涅槃的时候,来到了末罗国的拘尸那城。那时,释迦牟尼佛来到城中的沙罗林时,就无法再走了,遂选择在林中的双树间涅槃圆寂。
  • 有一次,释迦牟尼佛到摩揭陀国游化,住在王舍城北方的迦兰陀竹园精舍。这天,迦兰陀竹园精舍来了一位当时著名的歌舞团团主。他向释迦牟尼佛行礼后,恭敬的问道:过去,我曾经听我们演艺界历代的前辈耆老们说:“如果艺人在大众面前,能卖力的作歌舞戏剧表演,娱乐大众,让大众开怀欢笑,那么,以这样的因缘,艺人死后就可以生在欢喜天中。”这样的说法,您说对吗?
  • 释迦牟尼佛有一位名叫富楼那的弟子,据说这位富楼那非常擅长于宣扬佛法,曾引导很多人走入修炼,我今天就讲一讲他的故事。
  • 释迦牟尼佛有俩位大弟子一个名叫须菩提,另一个名叫舍利弗。他们俩人出家成为佛弟子后都为释迦牟尼佛的佛法传播做出了很大的贡献。我今天就讲一讲他们俩人宽容别人过失的故事。
  • 释迦牟尼佛涅槃后,被尊为僧团协调人的是长老大迦叶,二十年后,大迦叶一百多岁时在鸡足山涅槃。在大迦叶走后,由另一位释迦牟尼佛的大弟子阿难(也被译作阿难陀),作为僧团的协调人。
  • 《杂譬喻经》一书中,记载了这样一个故事:
    释迦牟尼佛在世时,有一位国王叫阿阇世王,他同时还是一位信佛的人。有一天,来了一个以杀生为业的屠夫,要见阿阇世国王,他请国王答应他一个要求,阿阇世王问他有何愿望?
  • 《印光大师文钞全集》中,有一篇文章,叙述了一件唐朝玄奘法师记录下来的事:
    唐朝时,西域天竺国有一位戒贤法师,他德高望重,名震四方。
  • 迦旃延的父亲是南印度阿槃提国的婆罗门教国师。迦旃延的名字本来叫作那罗陀,是婆罗门国师的第二个孩子。迦旃延,只是他的姓,因为后来名声大了,大家就以他的姓代替了他的名字,有时他也被称为摩诃迦旃延。他因为十分聪明并精通婆罗门教理论,而受到哥哥的嫉妒,无法再共处下去,下决心离开家乡,另创一番事业。
  • 五代末北宋初时,益州(今四川一带)有位俗名袁道的高僧,他出家后的法名却没有流传下来。据说袁道少年家贫,却很聪明,南唐时有一年他上南唐京都金陵赶考,却不料误了考期。后来,有人强约他游览江宁西池,他推脱不得只好去了。
  • 婆罗门教是古印度的一种很古老的宗教,存在的年代已经很久远了。古婆罗门教在历史上不断变异,逐渐出现了杀生等行为。当年释迦牟尼佛传法时,变异后婆罗门教势力起了很大的干扰作用,释迦牟尼佛也很反对当时干扰他传佛法的变异婆罗门教。释迦牟尼佛的弟子也把当时的婆罗门信徒称为“假形婆罗门”,那么真正的婆罗门该是什么样子呢?下面这个故事,讲的就是释迦牟尼佛论述什么才是真正的婆罗门。
评论