消失的地平線──肯莫特斯島

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肯莫特斯島有著令人驚呼的湖天相映與大自然的寧靜,淳厚得令人動容的島民,守候著大地與海洋,數百年來一直堅持著與自然共存共息。

灑落在宿霧省東方、薄荷島北面的肯莫特斯島(Camotes Island),被譽為「南方消失的地平線」(Lost Horizon in the
South)一點也不為過。這兒沒有文明的橫恣與科技的跋扈,肯莫特斯島上居民淳厚得令人動容,他們守候著大地與海洋,數百年來一直堅持著與自然共存共息。


消失的地平線。

嚇唬中成行

當決定前往肯莫特斯島一遊時,班上同學艾德霖告訴我:「前往肯莫特斯島途中常有暴風雨,船隻十分顛簸。因為會經過海洋深溝,所以,鯊魚常會在船隻周圍出沒。」神父同學聽見了,也加上一句:「兩個月前,我們教堂的神父才剛從那兒回來,他說肯莫特斯島很落後呦!」平時安靜的雷雅坐在旁邊竟也加油添醋:「因為那裏很危險,所以我們至今都未成行。」

這些同學平時都很關心我,或許是因為我們一行三位女士加上一位兩歲的小嬰孩,所以,就嚇唬嚇唬我罷了!在船隻抵達肯莫特斯島那刻,我告訴自己,做了對的決定。

「肯莫特斯(Camotes)」由四個島嶼構成,這名詞由來還有一段歷史典故呢!當年西班牙人首次登上該島時,見到當地的原住民正挖掘馬鈴薯,便問:「這是什麼地方?」原住民以為西班牙人問他們在做什麼,於是就回答:「我們在挖馬鈴薯。」Camotes就是馬鈴薯的意思。


波羅教堂(Poro Church)。

肯莫特斯島有兩個比較「大」的城市:三藩市(San Francisco)和波羅市(Poro)。說白了,這兩個所謂比較大的城市也只不過擁有不超過十間「像樣」的商家而已。在波羅市有一間學院和醫院,但著名渡假旅店多集中在三藩市。

最真的質樸

未抵波羅港(Poro
Port)時,我們正盤算著,待會上岸後要叫三輪摩托車到飯店,因為手邊的行李不少,還有一臺嬰兒推車。結果上了岸,一看都傻眼了!只有排排站的摩托車。最後,我們搭上三臺摩托車到飯店,車程約三十分鐘,每臺摩托車的索價一百披索。

前往飯店途中,映入眼簾的盡是如茵綠地,50cc輕巧摩托車在蜿蜒崎嶇的石子路上起伏而行,司機先生熟練地躲避路上的大石塊,卻也不忘一手攙扶著我們的行李與推車。老實說,此刻內心著實擔憂一不小心就會被甩出車外。幸好,沿途熱情的居民,不論老少,見到我們都主動揮手,或是說:「Hello!」表示歡迎,讓我們卸下許多不必要的疑慮。

肯莫特斯島上極少現代化建築,放眼望去,多是以曬乾的椰子葉當屋頂與竹片架起來的牆壁屋子。在自家周圍就豢養家禽和家畜,看起來,在島上想過著自給自足的生活似乎不那麼困難。

環境與島上居民的生息相互交融,無求的人們並沒有貪婪地想從自然禮讚中予取予求。這兒,沒有觀光景點所特有的汲汲營營追逐遊客;這兒,我們回到了最真的質樸!

湖天相映

外型呈「8」字形的達瑙湖,是菲律賓中部米沙鄢(Visayas)群島中,面積最遼闊的天然淡水湖泊,以清澈湖水著稱。除了藍天白沙外,達瑙湖便是肯莫特斯島上最值得一遊的觀光景點。


湖天相映的達瑙湖(Lake Danao)。


達瑙湖(Lake Danao)。

達瑙湖擁有七百公頃的水量,是紫鷺與菲律賓野鴨的故鄉,也是當地政府規劃的鳥類生態保育區。遊客可以在湖中小島釣魚,並享用新鮮燒烤的鯛魚(又稱吳郭魚,tilapia)。到此一遊,肯定讓你驚呼這裏分不清的湖天相映與大自然的寧靜。

從下榻的聖地牙哥海灣渡假村(Santiago Bay Garden and Resort)坐吉普尼到達瑙湖,約四十分鐘。

樂天知命

坐落於波羅市政府旁的波羅教堂已有一百六十年的年歷史,它是島上最古老的教堂,隸屬於宿霧市下城區的聖嬰教堂。到波羅教堂遊玩,可以順便逛逛波羅市區的商店。


後院工廠。

肯莫特斯島上並沒有工業,島上的青壯年多往大城市找尋工作。一般居民利用自家後院當工廠,製造草蓆、竹蓆等手工製品謀求生計,這有點像台灣五、六十年代「家庭即工廠」的概念。

有幸參觀了一家「後院工廠」,男女主人的樂天知命與樸實淳厚,令人深刻體悟到:其實物質生活可以很簡單,只要無所求!◇
 

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