五嶽散人:桂花、煙雨、江南路(二)

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【大紀元1月31日訊】五嶽散人:桂花、煙雨、江南路(二)

九、十月的江南,我不知道如何去形容。「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」或許是一種描述的方式,在我心裏,彷彿永遠可以聞到當年做學生的時候,在那裏聞到的桂花的香味。再次漫遊江南,就是為了體會當年,還當年的一個心願。

兩次去江南,一次是要回到我夢裡的水鄉,漫遊揚州、鎮江、嘉興、烏鎮、蘇杭,這些應該是江南水鄉的最好的代表;一次是要找到剪影一樣清晰的、還在歲月之河上游徘徊的古村,在安徽歙縣、江西鶩源尋找被歲月遺忘的老村落,體會時間倒流的感覺。兩次都不虛此行。只是沒想到這兩次遠行的時間間隔如此近。

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第二站:鎮江

鎮江與揚州之間沒有高速公路,只有所謂的「省道」,但路標很清晰、準確。

鎮江在長江以南,只有過了長江才算真正踏上「江南」。本來以為到了江邊會見到「某某長江大橋」的字樣,沒想到居然看見的是一個渡口與兩條巨大的駁船。所謂「南人乘舟」,未到江南就已經可以體會了。我過長江不知道有多少次,這是第一次坐船過江,居然還是連車帶人一起坐船。到了駁船上,把手剎拉好,下車觀景。感覺真的好奇怪。

乘坐駁船度過長江,進入鎮江地界。

鎮江出名有三:金山寺、過街塔、餚肉。由於揚州炒飯實在是印象深刻,我犯了一個錯誤,居然在鎮江最出名的地方又點了一份。我的邏輯是這樣的:揚州與鎮江相距如此近,這個館子又是當地最好的,應該錯不了。結果是我錯了。我忘了「一方水土養一方人」的老話。但至少有一件事足以彌補,當地的特產:餚肉。據我多年的美食經驗看,此肉應該是選擇上好的五花肉,放入各種調味料清燉而成,肉皮呈半透明,肥而不膩、入口慾化。

如果聽從我的勸告,金山寺最好就不要去了。這個在江水中的小島,因為法海與白蛇出名的地方,是我見過的最新的「古蹟」,沒有比嶄新的仿古建築再噁心的東西了,而且居然如此大的面積(幾乎佔據了整個島),所以是雙倍的噁心。我個人推薦老街的「過街塔」。

第一次去過街塔,是在遊覽完金山寺後的晚上。當時不知道有這個景點,只是從資料上知道那個巷子被當地人稱為「老街」,晚上逛老街應該是蠻有意思的事。於是就欣然前往。在我的印象裡,老街就是商業街的代稱,應該基本都是些店舖。沒想到這裡的老街沒有多少店舖,基本都是民居。一些老房子裡,還用很老式的媒爐做飯、燒水,街上有濃濃的煤煙味。多少年沒聞過了。

第二天早上,看到「過街塔」是在一條青石舖就的巷子裡,凌空飛架在街道上面。此塔的形狀是北京北海公園白塔的縮小版,在塔的下面還有一個香火鼎盛的小廟,頗有古風。巷口有兩家古玩店,我從其中掏到了一把至少時間超過百年的老紫沙壺。上一個壺主一定是左手持壺的,他拇指所按壓的地方,壺上的銘文已經模糊了。老街上的房子基本都是兩層,上面的一層好像都沒有住人了,窗欞殘破的很厲害。真是老得很。

第三天中午到達鎮江,第四天中午離開。

第三站:嘉興

本來計劃的下一站應該是蘇州,嘉興這個地名出現在路標上的時候,想起金庸先生的大作中,「江南七怪」的故里好像就是嘉興。加上兩地相距只有60多公里,自然應該一遊。

嘉興是座非常美麗、整潔的城市,老城區的建築雖然舊了,但綠樹成蔭;煙雨樓是非常整齊、漂亮的樓台,在南湖這個小島上,萬千綠色中簇擁著一座碩大的金碧樓台,想不醒目都不行。在煙雨樓上,點一杯清茶、一盤瓜子,看著下面波光搖曳的湖面,反正我是不想再走了。因為計劃中沒有這一項,只好找賣茶的老人諮詢如何住宿與吃飯。得到的結果是軍隊招待所最安全,而五芳齋的粽子是當地特產。

如何才能稱做「又得浮生半日閒」?比如在江南九月的陽光中,煙雨樓上品茶、而且是上好的綠茶的時候,不用想將來的日子,才可以稱做「閒」。如果還不能理解,我就這麼說吧:對著美景發呆,整個下午一句話都不說而覺得自己很滿足的,才配那句話。

綠茶的效果很可怕,喝了一下午綠茶後,我的肚子實在是無法忍受了,可能油水完全被茶水溶解了。於是先到五芳齋去吃粽子。把所有的粽子都點齊,然後發現自己沒有這麼大的肚量。即使如此,所花費的不過是四十元左右。餡料有豆沙、鮮肉、火腿、蛋黃等等,包粽子的葉子確實有那種剛採回來的清香,與北方的粽子葉的稻草味完全不同。就憑這個,粽子檔次就高了一品。不知是不是綠茶的緣故,覺得肉餡的粽子特別的好吃。江南還有一個地方以粽子出名:湖州。但這次計劃中確實沒有此地,只好在這裡找補了。

信息:

1、路況:揚州距離鎮江、嘉興之間沒有高速路,但路況很好

2、里程:揚州距離鎮江大約80公里左右,鎮江距離嘉興50公里左右

3、住宿:鎮江可以住在「鎮江賓館」,正好在江邊,價格330元左右;嘉興住在「南湖賓館」,價格300元

4、美食:鎮江餚肉、嘉興五方齋的粽子

旅遊小貼士——放鬆

1、路況很好,但很多地方為對開的兩條車道,開慢點,不用緊張。

2、鎮江老街、嘉興煙雨樓都是品味悠閒的好地方,自己有車的人,不是那些傳統意義的遊客。

第四站:蘇州

蘇州是最熱門的旅遊城市,我在10年前就來過,這次只想停留三天。最希望能完一個心願:坐在網師園裡,再次聞聞蘇州滿城的桂花香。

自從10年前遊覽過蘇州後,我覺得園林不是給大眾欣賞的藝術,它應該只是少數人遊玩的地方。蘇州的園林更是如此。看到拙政、獅子林裡面的如織遊人,我就產生了某種遺憾,是遺憾名園的墮落。而網師園名聲不響,遊人不多,裡面景致精緻小巧。滿城的桂花香味若有若無的飄來,想起當年的那個窮學生,乘火車千里迢迢的來體會人間天堂的美景,真是恍如隔世。

當年的「網師園」門外,有許多賣小古玩的攤點,只是這些攤點就可以流連半天。現在全部都變成了固定的小房子,還在賣古玩,不過已經是賣那些所有旅遊景點都銷售的「古玩」了,韻味全失。另一處最喜歡的景點是「滄浪亭」,倒是完全沒有改變,依然綠水環繞。

在蘇州,雖然可以不去看甚麼所謂最「有名」的景致,但絕對不會沒有可以遊覽的地方。蘇州園林至少百座以上,值得一看的也有三十幾座。由於時間不是問題,我與太太拿著地圖滿城找園林,看見好的就坐上一兩個小時。

在蘇州的三天裡,我們的生活是這樣的:早上起來去路邊的小店吃早點,一邊吃一邊計劃首先去那個園子。然後,遊覽完第一個園林後,出門再計劃去那個園子。由於根本沒有時間的限制,往往一個上午就在一個園子裡喝茶、聊天,直到餓了才滿大街找飯館。悠閒的不像旅遊,倒像是蘇州的閒散人員。第三天結束的時候,發現自己根本就沒走多少地方。工夫全搭在喝茶上了。

自從到了江南,幾乎每道菜都甜的有些過分,連包子都是甜的。第三天晚上,太太已經忍無可忍了,開始在蘇州全城搜索四川菜館。當地司機告訴我們,在蘇州很少有四川菜館,原來開過幾家,全都因為不掙錢而關張了。不過,好歹還是讓我們找到了一家,竟然辣中依然還透出甜味。四川菜在蘇州算是徹底沒救了。

第三天一早,懷著對蘇州飯館的刻骨仇恨,我們趕奔杭州。

(未完待續)(http://www.dajiyuan.com)

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