佛家故事:從「沒人願聽」到「頑石點頭」

鄭念行
font print 人氣: 28
【字號】    
   標籤: tags:

禪宗初祖達摩,原是印度高僧,他是佛祖釋迦牟尼的高徒摩訶迦葉的第二十八代徒弟,人們稱他為二十八祖,他攜經東來,開中國佛教禪宗一派,中國禪宗又稱他為「初祖」。

初祖達摩剛來中土,傳經講道時,卻沒人願聽。但他毫不灰心,依然婆心苦口,每天照常講經傳道。

一天,他來到福州市東的鼓山,在一個名叫「喝水岩」的岩下,趺坐講經,仍然沒人願聽。達摩便搬來很多石頭當聽眾,認真虔誠地向石頭講解佛法,傳授經文。講著講著,天上的白雲駐足不飄了,小溪的流水不流了,鳥兒鳴叫停止了,松濤不嘯,虎豹不吟,就連塊塊頑石,都在頻頻點頭,好像對佛心禪意,心領神會而點頭施禮,敬謝稱道。

就這樣,達摩的虔心誠意,終於感動了中土的佛徒,使禪宗一派,流傳興旺起來。人們為了紀念他傳經講道的虔誠之心,便在鼓山喝水岩下的石壁上,刻下他趺坐講經的影像,並在旁邊題下「頑石點頭」四個大字。

年深日久,影像和題字雖然有些模糊不清了,但達摩講經的故事,卻依然在民間流傳著……

正是:

達摩傳經意志堅,
不懼萬苦與千難。
虔心內省多磨練,
終感頑石把頭點。

世上何來便宜事-
天掉餡餅落口餐?
不怕艱險多付出,
敬信愚公好移山!

──轉自《正見網》 (http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 釋迦牟尼佛最初出家時,其父淨飯王派出欽差前來追趕勸阻,釋迦牟尼佛當時堅定的拒絕了還俗回家的請求。欽差回去覆命時,留下了憍陳如等五人伺候釋迦牟尼佛。後來,他們五人因為看到釋迦牟尼佛接受牧羊女的供養,以為他見了婦人竟退失了道心,所以就很失望的離開了釋迦牟尼佛。
  • 在釋迦牟尼佛時代,曾有一位佛的出家弟子長的比較醜。雖然他修的非常好,但總是因他的外貌不好看,而被其他的一些出家人所輕視。一天這位長的醜的出家人前往釋迦牟尼佛處,聽師說法。
  • 看了這則故事,笑過之後,我個人想到了以下幾點:一、作為修煉人色心不去,的確是難以修成的啊;二、不管修了多高,都要注意不要把一些話說大了,講高了,否則可能會給自己的修煉、眾生的得救帶來不好的影響。
  • 釋迦牟尼佛在臨近涅槃的時候,來到了末羅國的拘屍那城。那時,釋迦牟尼佛來到城中的沙羅林時,就無法再走了,遂選擇在林中的雙樹間涅槃圓寂。
  • 董吉是於潛縣人,他家信奉佛法,已經有三代了。到董吉這一輩,更精純獨到,他一直奉齋持戒,念誦經書。村中的人如果有了病,一請董吉來誦經,病人絕大多數就痊癒了。
  • 南北朝時有位寵法師,二十八歲時,遇一位有道行的人對他說:「你滿四十歲時就會死,這是無法躲避的命運。只有至誠求佛加持,懺悔以往的罪業,或許還有希望。」
  • 舉世聞名的嵩山少林寺,無人不知,無人不曉。可是在少林寺西北不遠的五乳峰下,有個初祖庵(亦名「達摩庵」),知道的人就不多了。原來這初祖庵,是禪宗初祖達摩從印度來中土,一葦渡江後,來嵩山傳經的最早居住的地方。
  • 佛陀告訴他的眾弟子這樣一個故事,是目犍連和捨利弗過去的事情:一天,有兩個修道者,行腳經過一個村莊,一群無知的頑童看他們遠遠而來,就起了欺負人的念頭,計劃著如何為難他們。
  • 人以為世上的幸福是得到慾望的滿足,其實啊,在有智慧的人看來,最苦的人才是那些以為滿足了慾望的人,那是一切苦的根源。

    只有捨棄才是解脫的唯一的途徑。

  • 北宋初年,在益津關一地(現今河北省霸州市),名將楊延昭成功運用「火牛陣」大敗韓昌的五萬鐵甲騎兵,重現了這場經典戰役。
評論