《雪山之光》

密勒日巴佛傳奇故事(50):堅定修行決心

第四章 得法修行
趙秀華 編著
font print 人氣: 79
【字號】    
   標籤: tags:

上師繼續說:「至於說,那諾巴大師的種種苦難和我給你的種種磨難,這種過於嚴格的方法,對以後的人將毫無用處,所以不可再用。

「也許你會想:『我很窮,又沒有供養,上師是不是把口訣全部都傳給我了呢?』你不要產生這種懷疑。因為我對財物的供養根本就不在意,你只要努力精進修行,就是對我最好的供養,這才是讓我最高興的供養!」

上師說完,把手放在密勒日巴頭頂上說:「兒啊!這一次你要走了,我心裡真的非常難過!但世間的一切,原本就是無常,我也無法強將你留下。」

於是,過幾天,上師便請師母準備一個最好的法會幫密勒日巴送行。

在法會中,上師神通大顯,一會兒變成喜金剛,一會兒又變成上樂金剛,示現出無限莊嚴與光明,

上師示現出很多以前從未顯現過的神變,對密勒日巴說道:「這些只不過是一些神通罷了,都是虛幻的,沒什麼用處,今天是為你密勒日巴送行,我才顯現的。」

密勒日巴看到上師果然已經成佛,心中生出無比的喜悅和信心,心想:「我也一定要努力修行,和師父一樣具足神佛的能力、神通。」

「你看到了嗎?生出決心了嗎?」上師問。

「看到了,師父!我已生出無比的信心和決心,一定要努力修行,將來得到和上師一樣的神通!」

「很好,你一定要好好修行,記住我說的話:到無人的雪山崖洞、高山峻嶺和森林深處中修行。你如果得了成就,能夠成佛,就是對上師最好的供養、對父母最高的報恩、對眾生最大的利益。不然的話,就算長命百歲,也只是多造一些罪業而已。」上師繼續說:「所以,你要把對世俗的一切眷戀,和人生中的所有貪念都捨棄掉,不要和那些兢兢業業的世人來往,不要浪費時間和他們聊一些無意義的閒話,要把心都放在修行上,專心修行。」

「我知道了,師父!」

「兒啊!我們父子今生再也無法見面了,」上師說著,流下眼淚來,他慈悲的看著密勒日巴說:「我心裡很難過,但世事原本無常。再說,如果你能照我的話好好修行,以後我們一定可以在清淨空行的淨土中再見面的!」上師又繼續說:「在你日後的修行中,將會發生嚴重的氣脈障礙,到時候,你再把這封信拆開來看。時候未到之前,千萬別拆開來看。」說完,就拿了一封用蠟封好的信給密勒日巴。

上師說完後,就對師母說:「達媚瑪!你準備明天幫大力徒兒送行吧!我雖然是很難過,但還是要去送他的。」接著又對密勒日巴說:「今晚是我們父子最後一夜相聚了,你來和我一起睡,我們好好聊聊吧!」
(待續)

摘編自《雪山之光–密勒日巴傳奇故事》【博大出版社】
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台。
related article
  • 聞喜聽了一驚,心裡暗暗叫苦:唉!我實在是罪惡深重啊,為什麼每到一個地方就得作惡害人?我不是來這裡做壞事的,我是來這裡求正法的啊!
  • 上師靜默片刻,一下子,所有鳥獸的屍體都死而復生,飛的飛,跑的跑了。
  • 「啊!原來是這樣!那我們兩個之前做的事都白做了,沒有經過上師許可是完全不起作用的,難怪你沒覺受!原來如此!」
  • 「俄頓瓊巴!你膽敢沒經過我允許,私自做出這樣的事來!!」上師一邊說,一邊伸手去拿身邊那根棍子:「你說!為何幫聞喜這惡人灌頂?!」
  • 「哇!」聞喜聽完,大哭了出來,聽俄巴喇嘛那樣說,連最後一點希望都沒有了。他哭著說:「我的罪惡實在太深重,害您和師母都為我這樣受罪,我看像我這樣的罪人,今生是不可能求得正法了──如果不能得正法的話,留著這個人身做什麼?只是造更多的罪業而已!」聞喜說完,就拔出藏人隨身佩帶的那把小刀要自殺。
  • 「這一次,我將招待大力為主客,因為所有的事情將以他為中心──我要把這一段時間以來,這些事情的緣由,全都講給你們聽。」
  • 如果沒有造假信的事情,聞喜可能還在蓋房子,也許離成佛的日子也不遠了,那就不需要以後再走那麼長的一段修行之路了──因為無法讓他吃苦了,消業也就沒辦法那麼快了。因為這封假信,聞喜精采的修煉故事,還要繼續下去。
  • 夢兆中點化你是那諾巴上師和空行母帶來給我的弟子,所以我才假裝耕田,其實我是去迎接你的。
  • 「要渡過這個導致一切痛苦根源的輪迴大海,是如此的難。今日幸有慈悲上師的接引,在浩然無際的生死大海中,指示我一個方向。」
  • 家裡一個人都沒有了──母親死了,妹妹流浪到他鄉當乞丐去了。密勒日巴看到這個淒涼的景象,他從小到大的遭遇,剎時間,全都湧上心頭。
評論