site logo: www.epochtimes.com

李亞倫律師移民法律問答(七十二)

人氣: 8
【字號】    
   標籤: tags: , ,

【大紀元2015年01月31日訊】(紐約訊)

持有條件綠卡是否可以離婚

●問:我是通過結婚得到綠卡的,我丈夫妒嫉心很強,他在生活中不是照顧而是虐待我,所以我帶著我們10個月大的女兒離開了他,與他分居了。我丈夫從來沒有來看過孩子,也沒有付給孩子一分的撫養費。我現在拿的是有條件綠卡,需要在12月份更換正式綠卡。如果我去更換綠卡會不會因為與丈夫分居而出問題?另一個問題是,我是應該在更換綠卡前和丈夫離婚還是等我拿到綠卡後再和丈夫離婚,哪種情況對我更有利?

李律師:

根據你的具體情況,最好是在你遞交申請解除有條件綠卡前就開始離婚程序。這樣,雖然你們離了婚,因為你之前的婚姻是真實的,你可以自己申請。為了要自己申請,美國移民局需要你們已經離了婚。如果時間太短,無法在更新綠卡前完成離婚程序,你可以要求申請更新綠卡,若移民局在審理你案子時未能完成離婚程序﹐移民局會配合你。

不識字是否可以通過入籍考試?

●問:我的岳父51歲,一直生活在美國,但他12年級時退了學。他英語說的很好,但是不識字。我的岳母是美國公民,他們已經結婚30年了。他是否必須通過入籍考試?

李律師:

在美國入籍都需要通過入籍考試。如果申請人有身體或精神上的殘疾的話,可以無需通過考試即可入籍;如果申請入籍者是年齡超過50週歲的綠卡持有者,美國政府有可能允許他用其他的語言參加考試。除此之外,所有的申請者都必須通過考試才能入籍。

我怎麼能為我未婚夫的媽媽申請到簽證

●問:我是美國公民,我的未婚夫想請他的媽媽來美國參加我們的婚禮。他媽媽曾經被美國領館拒簽,拒簽的原因是她的名字下沒有財產,她家裡的資產都是在她丈夫的名下。她已經快60歲了,所以不會來此工作。如果由我來為她提出申請,獲得簽證的機會是不是好些?我需要填寫那種表格?我需要找一個律師麼?美國駐墨西哥領事館有這樣的表格麼?

李律師:

你不可以直接為你未婚夫的媽媽提出美國簽證申請。但是你可以為她來美國提供經濟擔保證書。你可以提供工作證明、銀行對賬單、退稅文件和一封擔保信,擔保信裡要寫明你會為她來美期間做經濟擔保,並且要擔保她在簽證到期前返回她的國家。經濟擔保表格是I-134,可以在網上下載,網址:www.uscis.gov

抽中H-1是否需要收據來延長OPT實習身份

●問:我的僱主告訴我,我的H-1工作簽證已經抽中,但沒有給我I-797收據。可是我的學校負責人說需要I-797收據,來延長我的I-20入學許可。我的僱主說不用擔心,就算我的I-20在6月1日過期,我也可以從6月2日起加入工作。

李律師:

如果你抽中了H-1B工作簽證名額,你的OPT實習身份即延長了,可以立刻開始在你僱主新的項目裡工作。同樣地,你的僱主應該給你抽中H-1B名額的證明,讓你交給學校負責人以更新你I-20表格的最新信息。你的僱主應該配合你, 給你I-797收據。

責任編輯:孫秀華

評論