90 里海灘  經典之旅一日游

海灘·燈塔·人情   無處不美麗

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【大紀元2017年03月14日訊】

文/葉子

工作了一年,終於在聖誕假期的時候可以出去放鬆一下,儘管知道不是最好的時候,也是Motel 一年中最貴的時候,但是因為有時間,所以還是去了。這次要在我的旅遊清單上劃掉期待許久的90里海灘。印象中那裡有好多的「最」字,位於新西蘭「最」北端、有「最」長的海岸線和「最」好玩的滑沙。旅遊回來,可以加上另外一個 「最」, 我見過的「最」美的旅程。

我們一家四口,驅車從奧克蘭到Kaitaia,這裡是新西蘭最北的一個小鎮,在那裡停留一晚,第二天搭乘Harrison旅遊公司的大巴,活動從早晨9點到下午4點,雖然顛簸一天,但是樂趣多多,連一貫頑皮的兩個孩子也少有的配合、安靜也沒有報怨什麼,這一點讓我有些沒想到。

觀光車是事先就在網上預定好的,出發前一天,Harrison旅遊公司電話通知我們用信用卡付款,總之是在到那裡之前就需要付款。一天的旅程包括午餐,費用是大人50紐幣,小孩25紐幣。我們一家花了150紐幣,很經濟實惠。

Simon 我們的司機、導遊兼滑沙教練

我們的客車司機正在為大家擺放午餐。(葉子/大紀元)
我們的客車司機正在為大家擺放午餐。(葉子/大紀元)

 

來之前就聽說,90里海灘的司機有些character (性格),所以心中暗暗地有些期盼。

一大早8:30就來到了Harrison汽車旅遊公司的院子裡。其實我們可以在住的Motel 外面等旅遊巴士來接,但是細心的先生擔心我們四口人不能坐在一起,不太方便,所以我們就自己開車來到了公司。

迎接我們的是Simon——我們的客車司機,他的名字高高的貼在客車的前擋風玻璃上,提醒乘客不要上錯車。他大概50歲左右,本地毛利人。Simon和這些乘客一見面就好像老朋友一樣,熱情的和大家握手,幫助小朋友上車,安排我們坐好。

9點,客車開始出發了。一邊開車的Simon戴上了麥克,開始講解,我已經習慣了許多新西蘭一人多用的高效率,所以也沒有什麼驚訝。Simon 的解說 幽默風趣,讓人莞爾。比如他指著客車上面的四個出氣口說,「相信我,我們擁有世界上最好的空調」 。

最喜歡的是Simon講解時,有時穿插一個他自己小時候的故事,有時是當地毛利人的久遠傳說。聽著他的講述,看著窗外的山山水水好像都有了生命似的,在和我們打招呼、迎接我們。Simon的毛利口音說出的地名,怎麼聽怎麼覺得有味道,好像和當地的風景融為一體。

在客車爬坡或者轉彎時,Simon經常故意渲染出一種危險的氛圍,大人還好,可是這讓車上的小孩子吃驚地睜大了眼睛、緊緊地抱著大人,直到後來孩子們明白過來他在開玩笑,就再也不上當了。小兒子很認真地告訴我,「這不是真的」。Simon還插空講述了他第一天上班開車的恐怖經歷,看來好車技也是這麼多年練成的。對於一些駕駛技術不太好的車手,Simon總是開玩笑的說,「看看,這是從奧克蘭來的」。他這一說,到讓我們這些從奧克蘭來的遊客都有點難為情了。

在接下來的旅程中,才發現Simon還有另外一個角色,就是我們的滑沙教練。他在沙丘上負責培訓每個遊客如何安全的滑沙。又負責我們安排我們的午餐,最後一站當我們還在參觀貝殼杉禮品店的時候,不經意間看見Simon在一旁用水洗車。好能幹的Simon,我為你點個讚吧!

咖啡、冰淇凌和西瓜   

巴士的行駛路線,是從1號高速路開上去,到最北端的雷因格海角(Cape Reinga)之後,接著往回開,回來的路上巴士才會行駛在90里海灘上。

在去的路上,Simon沿途停下三次,每次都向我們推薦不同的東西,除了咖啡外我們都嘗了嘗。第一次是在咖啡店前,他說這裡的咖啡很好,快下去買吧,果然就看見很多遊客下去買咖啡來喝。對於咖啡我沒有發言權,就站在車下看景色。這時聽見一位乘客問Simon,在這裡買冰淇淋好麼,Simon告訴他們,「不、不,冰淇淋要到下一站去買。」 那位乘客果然聽話,只是端了一杯咖啡回來,兩個人的對話簡單的不能再簡單。

果然巴士開了一會,就停在一座不起眼的冰淇淋店旁邊,Simon告訴大家,這裡有「新西蘭最好的冰淇淋」, 遊客們乖乖地馬上下車排起了長隊,我和兒子也趕快加入,發現這裡的冰淇淋不但好吃,而且價格也不貴,沒有絲毫宰人的想法。

下一站就是買西瓜和吃西瓜了,Simon在車上告訴大家,這裡的西瓜既便宜又好吃,不買也不要緊,幸運的我們還會有免費的西瓜可以品嘗。我下車買了一個3紐幣的小西瓜,小兒子自己興高采烈地吃了好多為我們切好的免費西瓜。巴士啟動時,原本繁忙的西瓜攤前一下子安靜下來,買瓜人和我們熱情的揮手告別,非常親切。我們之間感覺像遇到了老鄉一般,反而沒有了買賣的金錢關係。貨真、價實、濃濃的人情味這是這次旅途最能打動人的吧。

遊客在西瓜攤買西瓜。(葉子/大紀元)
遊客在西瓜攤買西瓜。(葉子/大紀元)

午餐  自律和樂於助人的乘客

中午時分,我們來到了Taputaputa 海灣,我們午餐的地方,午餐是由巴士公司提供,但是我們也自帶了一些。午餐有麵包、香腸、奶酪和幾種小點心、熱飲和冷飲。雖然簡單但也吃的飽。

Simon把食物擺好後,就召喚大家過來吃飯,並開玩笑說,要快過來,他可不給來晚的人看著。但是乘客們還是慢悠悠的過來,不慌不忙的切麵包、抹醬、沖咖啡。一個接一個,非常自律。有的乘客看到桌子上有垃圾,隨手就收在旁邊的垃圾袋了。擺食物的長桌子自始自終都保持整潔乾淨。孩子們不由自由也受這種氛圍的薰染,大兒子看到一片垃圾被風吹走,連忙跑過去撿回來放到垃圾袋中。

讓我感觸最深的是,午餐將要結束時,自告奮勇的幾位乘客幫助Simon收拾桌子,又將食物搬到客車上,眨眼的功夫,一切就都打理好了。等巴士離開那裡時,我們剛剛就餐的地方又是整潔如初,在迎接下一批遊客了。

在整個旅遊途中,每位遊客都按時回到車裡,車裡也比較安靜,乘客們靜靜地聽著Simon的解說,或者默默的欣賞窗外的景色,好自律的一群人,大概這也是我的兩個小傢伙不得不安靜的原因吧。

白塔  新西蘭的「天涯海角」

著名的雷因格角(Cape Reinga)。(葉子/大紀元)
著名的雷因格角(Cape Reinga)。(葉子/大紀元)

午餐後,客車在彎曲的山路上又開一會,就來到了此行的亮點——雷因格海角(Cape Reinga),白色燈塔的所在地。這是新西蘭最北點標識性的景觀,也是塔斯曼海和太平洋交匯之處。

正如許多「天涯海角」都有自己的故事一樣,雷因格海角也有自己的傳說,並有幾分神祕的色彩。Reinga是毛利語,意為「陰間」的意思,在毛利傳說中,死者的靈魂在這裡離開大地, 然後和他們的祖先在此匯合,因為有這個特殊的意義,所以遊客不准在此處進餐。而不遠處叫做「Three Kings Islands」的三個小島,在傳說中是去者最後回頭一看,然後再繼續「靈魂之路」的地方。

這次天氣下起了小雨,站在燈塔下面,向左方觀望,是一片陽光明媚的世界和白色的沙灘,向右觀看,天色暗暗,陰雲密布和波浪翻滾。筆者感覺好像腳下是兩個世界的交界處。大自然,鬼斧神工,讓人心生敬畏。

根據《維基百科》介紹,雷因格海角燈塔建於1941年,並在同年5月首次點燃。直到1987年,燈塔才改為自動化,裡面的守塔人才撤出。

燈塔下有一根指示牌,上面標註著一些世界上主要城市的名勝和公里數。雖然裡面沒有中國的城市,但是我們還是在下面照了相片。

滑沙之樂

在Te Paki沙丘滑沙。(葉子/大紀元)
在Te Paki沙丘滑沙。(葉子/大紀元)

從雷因格海角回到客車,接下來的一站就是旅途中最好玩的滑沙了。車到了滑沙的地點 Te Paki之後,一下車就迎面看到碧藍的天空和金色的高大沙丘,和從上面滑下的遊客。與剛才神祕的雷因格海角不同,Te Paki的沙丘馬上讓我們興奮起來。孩子們心急的想跑過去看個究竟,不過司機Simon 卻把我們攔住,講了一些滑沙的注意事項。如不要帶鑰匙,否則你永遠都找不到它們;要注意安全,聽從他的指令何時滑下來,初學者只能在指定的區域滑沙等等。接著我們每個人都拿到了自己的滑板,隨著Simon爬上了山丘。

在山丘上,Simon教給大家如何使用滑板,勇敢的遊客們逐一飛流直下,我的腿卻有些發軟,儘管Simon如何鼓勵,還是不敢下去。旁邊的先生礙於面子不得不下,我卻沒有什麼顧慮,不敢就是不敢。有聰明的遊客在沙丘的半山腰自己開闢了一個新領域,供小孩子們玩,我也厚著臉皮在那裡滑了幾次,心想日後朋友問起來,我也算是滑了沙。

幾次滑沙之後,先生的膽子大了起來,熱情的傳授我滑沙的「技巧」,如用雙腳當剎車,可以減一點速;要向上提起滑板的前段,上身提起,不要往下壓等。甚至把六歲的小兒子也背在背後,過了一把癮。真為他們捏一把汗。

滑下來容易,也就是幾秒鐘,但是上沙丘可是不容易,幾個上下回合,有人就開始氣喘吁吁。不過各個興高采烈,樂此不疲。個把小時後,巴士要啟程了,我們不得不離開,真是沒玩夠,如果不是跟團,我們能在這裡在玩上半天,這可能是這次旅程唯一的遺憾了。

藍天白雲銀浪  看到眼睛疲勞

下午的最精采一站,就是期盼已久的90里海灘了。記得新西蘭有位著名的藝術家Hundertwasser曾經說過這樣一句話,「我們住在天堂裡,但是我們卻不知道…」。 當旅遊巴士開在90里海灘上的時候,我心中真的有這種感覺,生活在新西蘭真的是一件幸福的事情,看那一望無際的大海,低空徘徊緩飛的海鷗,和湛藍湛藍天空上的朵朵白雲,讓人的心情驟然開闊愉悅,也突然變得友好起來。車廂內驚歎的聲音此起彼伏,遊客們興高采烈的聊起了天,話題不過是真美呀、你從哪裡來之類的,如果不想聊天的話,就看著窗外的景色出神。

客車在廣闊的海灘上開了一會,就讓我們遊客下車體驗一下。孩子們迫不及待的跳下車,在海灘上追逐玩鬧,遊客們紛紛拿出手機,在美景前留下倩影。

90里海灘,其實並非90英里,而是55英里。這裡面還有一個故事,據說最開始來新西蘭的歐洲傳教士,按他們的經驗一匹馬最多每天可以在沙灘上行走30英里,而他們的馬匹需要3天的時間才能走完這片海灘,所以他們把它稱為90英里海灘。但實際上馬匹在有些軟沙上的行進速度要慢一些。但是這個名字一直就這麼延續下來了,而華人又省了一個字,把「英」字去掉,就把這兒叫成90里海灘了。

回到巴士上,繼續我們的行程。沿路看見一些自駕車的人和一些步行的遊客。據說自己開車的話要非常小心,如果掌握不好潮汐,陷入沙中無人救援就麻煩了。如果是租的車,可能不允許在90里海灘上行駛,因為出事的話,保險公司不會理賠。而且沙子和海水的含鹽量很高,會腐蝕車子的底盤,所以如果在上面行駛後一定要用大量的淡水沖洗底盤和輪胎。

最後的一站,就是參觀在Awanui的貝殼杉工藝品店 (Ancient Kauri Kingdom),在那裡會見到一座世界上最古老、最貴的貝殼杉樓梯,價值250萬美金。等我們參觀結束時,才發現司機Simon 已經把巴士刷的乾乾淨淨。

回來後,把照片發給國內的親朋好友,招來一片叫好之聲,大家相約要來。到時候,我就可以給他們做嚮導了。

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海灘上的遊客。(葉子/大紀元)
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在燈塔拍照留念的孩子們。(葉子/大紀元)

旅遊攻略

何時去:建議不要聖誕和新年期間去,因為遊客太多時,巴士公司會取消一些景點。路上司機Simon告訴我們,沒有辦法帶我們去另外兩個景點,因為那裡的車太多,停車場太小,無法調頭。

如何去:因為是一天的行程,所以需要在附近的小鎮住上一晚,可以在Kaitaia小鎮,也可以住在Paihia小鎮, Harrison巴士公司會到遊客居住的Motel負責接送,或者您自己可以駕車到巴士公司。

帶什麼:為了滑沙方便,穿短衣褲和涼鞋最好。巴士公司提供午餐,自己可以帶少量食物和水,不過途中也可以買到。防曬霜和太陽帽必帶,而且氣候多變,帶上一件防風防雨的衣服也不錯。Harrisons巴士公司的網站上還提醒遊客帶游泳衣和浴巾,但我們沒有用上。

注意什麼:上巴士時,最好選擇坐在巴士的右側座位,這樣回來的路上才能更近距離的看到沙灘。

Harrisons巴士公司的網站:http://www.harrisonscapereingatours.co.nz

責任編輯:易凡

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