行医的过程是修炼(上)

契愿
【字号】    
   标签: tags:

良医难寻乎?

“大长今”是前一阵子最热门的韩剧,剧中,大长今认真行医,不畏惧任何权势,坚定自己的良知,在天花蔓延时,能置个人死生于度外,奋不顾身、不眠不休的照顾病童。这样无私奉献的医师,是大众对于良医的普遍看法,同时也感叹,现今功利主义挂帅的社会中,良医少了,看不到像大长今这样的良医了。

在剧中,有一位官员问长今:“你是谁?”长今回答:“我是修炼医女。”“修炼医女?”听起来多么陌生的名词,为什么不说是为“医女”就好了?在中国古代,大中医师都是修炼的人,他们行医的重点与过程,是修炼,而不是在工作。

行医的过程是修炼

行医过程中,不断的修炼自己,其表现也体现出他们修炼所在的层次。过程中碰到的任何关卡,也都是对一位修炼人的考验。在西方也一样,以前的医师很多是传教士、修道士。行医中的表现,体现的是他们修炼的心性高低,以及对上帝的信。

在剧中,医女有两个主要学习课程,一是品行,第二才是医术。一位医女必须先有良好的品行,才学习医术。所以他们要读《论语》等圣贤书来修炼自己。

在中国或东方社会有释(佛)儒道三教的流传。一位医师首先是三教中的修炼者,而后才是医师。所以在行医过程中,不是单单的行医,同时是在修炼自己。

在修炼中认为,医师最重要的是尽本分全力救治病人,也就是要修“真”。病人的感谢和责难都是对医师的考验,考验医师是不是能够不动心,就像孔子讲的“耳顺”。不会因为病人的感谢就生出欢喜心。不会因为治好了病人,就沾沾自喜生出自满心。不会因为别的医师医术较好就生出妒忌心。也不会因为病人不理解的责难,就自认受到委屈,甚至忿忿不平而动怒。耶稣说:“有人打你的左脸,你也将右脸给他”。在中国的修炼人,要做到打不还手,骂不还口。做到这些不是出自于对病人的怜悯,而是一位修炼者的基本要求。

医者父母心,视病犹亲

有句台湾俚语说:“先生缘,主人福”。意思就是只要医师尽力就好,病人的好坏是命中注定的,是交给老天爷的。就像西方人认为的是交给上帝的。医疗行为是神圣的,但是,能不能治好,不是医师就能决定的。

耶稣说:你要爱你的敌人,就像爱你的亲人一样。在东方的修炼文化讲的更深入。对情的执著,是修炼人最大的关和障碍。一个修炼人就是必须修掉情,生出更高尚的慈悲心。所以修炼人没有敌人,看所有的人都像自己的亲人一样,当然这种视病犹亲,医者父母心。绝对不是充满情的执著,不是没有理智的溺爱。讲的是没有私心的对待,不求任何回报的奉献。当然医师也不会执著病人的病,医师只求尽力医治病人,一切视病人的命或者说一切是上帝的安排。

在医师是修炼的时代,半夜被叫醒,牺牲睡眠,不眠不休代表的是对医师更严苛的考验,有人说当我精神好时,对病人能和颜悦色,能尽心尽力。这样是不够的,当你精神不好时,在身心俱疲中的考验才是更扎实的。修炼人必须在身心具疲下能不动心的继续治疗病人才是修炼。

瘟疫和传染病的考验

孔子说:“朝闻道,夕可死”。老子说:“民不畏死奈何以死惧之”。阿弥陀佛经说的,在面对死亡时,真正能放下生死,一心念着阿弥陀佛,阿弥陀佛会接引你到西方极乐世界。他们都点到了实处,那就是对修炼人最大的考验就是生死关。

当面对传染病和瘟疫时,一位修炼医师面对的就是生死关的考验,一位修炼医师能不能放下自己的生死,尽全力医治病人。就像是基督教讲的殉道者的精神,他对修道士医师考验的,就如同是罗马竞技场上的基督徒一样,能不能展现出殉道者的精神,放下生死。

所以我们看到以前很多西方修道士和东方的修炼大夫在没有任何防护下照顾瘟疫的病人。能做到这些是长期修炼为基础的。

结语

医德,医德,什么是医德。医者父母心,视病犹亲。打不还手,骂不还口。永远对病患露出慈悲的笑容。牺牲睡眠的照顾病人。照顾瘟疫,传染病的病人。这些是从传统流传下来,人们对医德的看法。不管是西方也好还是东方都有这些概念的存在。

所以人们普遍的就会以这样的标准,希望医师有如此的表现,否则,就被认为是没有医德,没有资格当医师。一位修炼大夫能做到这样,用西方的话讲,那就是离天国的门,离耶稣的标准很近了。用东方的修炼概念,那层次就很高了。一位医师能做到这些,是以长期的修炼为基础的,发自内心的,以慈悲胸怀关心病人的,不是强制的。

现在,医生不是修炼人,也不是传教士。SARS期间,发生在台湾和平医院封院事件,以及近日邱小妹妹的人球事件,仁爱医院医师打人事件。这些事情体现出,现在的医生和一般人一样有七情六欲,会疲惫偷懒,害怕死亡。只是,医师,是修炼? 还是工作?

(正见网)(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • 在级任老师的带领下,我们全班成为法轮大法小弟子,修炼后我们的身心受益很多,现在分享一些我们去除“妒嫉心”的修炼故事。

    (接上文)

  • 我于199年开始修炼法轮大法,那时还没有多少机会到外面和其他法轮功学员一起炼功和读《转法轮》,几乎是一个人在家看李老师的教功带和讲法录音,自学自炼。我被李老师讲的法理震撼着,懂得了做人的真正目地是为了返本归真,返回到先天善良的本性上去。李老师的每一句话都深深的吸引着我,我决心要按照“真、善、忍” 的标准做人。
  • 在偶然的机缘下,2002年的寒假,我参加了两天的法轮功教师研习,在研习过程中,我一直带着批判且怀疑的眼光去看待大家口中“神奇”的法轮功,直到第二天研习结束,在好奇心的驱使下当场买了一本《转法轮》,回家一阅读才惊觉此书珍贵异常,当晚我舍不得合眼便熬夜看完。一直以来,我对人生的所有疑惑及无奈,顷刻间获得解答,包括:人的生命从何而生?向何而去?人为何存在?什么才是值得永生永世去努力追求的?《转法轮》让我寻找到生命中的答案,也让我开始走上一条修炼之路。

  • 最近在上视电视剧频道播出的连续剧《聊斋花姑子》中,张庭扮演由香獐子修炼成精的花姑子。
  • 我的两位好友与我相识并结成兄弟友谊已经二十多年了,年龄上我为长,他俩是弟。现在,他们一个在检察院,一个在政府机关,都是中共的正科级干部。我95年修炼法轮功后,曾多次向他们推荐过,也给他们送过书。他们都承认法轮功“很好!”可就是入不了修炼的门。一再抱怨说“工作太忙了,没时间,等一等再炼吧”。但由于我们经常接触,他俩都知道炼法轮功的人都是好人,都是“打不还手,骂不还口”按“真善忍”要求自己的高标准好人。99年7.20以后,他们都很为我担心,经常通过电话提醒我“小心点,在家悄悄炼,别叫共产党抓了把柄。”2001年,公安突然搜查了我的办公室并同时抄家,查出了大量有关法轮功的资料。我被抓捕拘留以后,他俩为我四处奔波,请客送礼,托人说情,花了不少钱。公安局的一位负责人告诉他们说“凭你们现在动用的上层关系,如果你这个朋友犯的是嫖娼、赌博、或经济罪,大不了罚点款,肯定放回去了。可是法轮功的案子,政治问题,当领导的都怕站错立场,不敢表态,尤其这个在省里挂了号……我们不敢做主。”
  • 娄艳,女,辽宁省鞍山市铁西区法轮功学员,1997年开始修炼法轮功,以前患有多种疾病很快不翼而飞。迫害开始后,就因为坚持讲真话,坚持自己的信仰,受尽了折磨,2004年上半年在沈阳大北监狱老残队被迫害致死(具体时间不详)。丈夫付永忱2001年初开始修炼,后被判2年劳教,现家中还有一个未成年的13岁的儿子。
  • 继2005新年期间欧美﹑亚洲和大洋洲的十几个国家和地区一些法轮功修炼者﹐以及部分海外华人收到大量来自中国政府的录音电话干扰之后﹐近日﹐希望之声国际广播电台悉尼分台的工作人员也因采访和报导了近期中国的维权事件和法轮功等方面的新闻而接到类似的电话骚扰。
  • 修炼者如何饮食,这是个很现实的题目,在目前各大宗教各有不同说词。甚至有些两极化的走向,有一派主张:肉、鱼、蛋不沾,就连牛奶都视为是荤食。另一派则需要就可吃,万物均为人类而生。更有的认为蛋、鱼为素食,血淋淋的肉,才是荤菜。个人意识认知有别,主张可餐食物也迥然不同。
  • 2月26日下午,一千多名来自世界各地的部分法轮功学员聚集在旧金山奥克兰德派拉蒙(Paramount)剧场,召开一年一度的美国西部地区修炼心得交流会。当地时间下午二点左右,李洪志先生在会场上演讲大约40分钟,用二个小时回答与会的法轮功学员的提问。
评论