【以希心思食意】

請不要開中國烹調文化的玩笑!

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【大紀元2016年10月29日訊】曾經策劃和主持過飲食節目、也不時被邀請當飲食評審的我,自然知道報章雜誌們所舉辦的每年一度「最佳某某食肆」選舉的真正目的與來龍去脈。當中的確有認真的評審結果,但聰明的消費者們心中雪亮,知道主辦機構直接或簡接得到的經濟效益始終是推動力。

我可不是暗示獲得此類獎項的餐廳們不是真材實料,因為確然有實至名歸的。但反過來說,你和我吃得心滿意足卻沒得獎的的高水準食肆一樣存在。所謂有麝自然香,在飲食業界中,具備基本條件,做過研究,明白天時地利人和之道,保持經營門路的,鮮有懷才不遇的情況。問題是,

箇中便充斥著晉身廚師老闆的初哥們,有在廚藝學院上了一年半載的入門廚技訓練課程,在別的餐廳做過二、三線甚至幫廚的,認為廚藝了得,覺得功夫夠時機到,憑著衝勁、創意與自信,便當起老闆兼廚師來!20161017_193101

對於大部份的餐館,獲獎是有推廣作用,但對上述的食肆而然,卻可能是份詛咒。得到獎,即表示有內涵,風格佳、烹調勝也,何需改善?可惜聞風而至的食客吃進肚子的可不是那回事,蜜月期間有客上門便等於研成功,惜在競爭狂烈,新餐館陸續出現的情況下,生意額愈來愈明顯地下降,迫得關門大吉者不知幾多!20161017_195210

為何以希有此番慨嘆?來看看我在上星期近華埠Main街上的一間摩登亞式食肆吃了一頓什麼「受中國烹飪激發」的菜餚:20161017_184237

北京炸醬麵:英文菜單上說的辣味啡醬(Brown Sauce)指的自然是肉末醬,但翻弄一會也不見的麵條原來由刨成長薄形的紅白蘿蔔片代替。

港式椒鹽鮮魷:包著厚漿炸成的魷魚塊呈炸雞件狀,不脆不香。

浙江東坡肉:夾在蒸過但已是半溫熱,像如手套的大型柳葉包中的東坡肉,似乎忘記了放冰糖。

四川棒棒雞:雞肉和著銀芽、西芹、香菜等用小號Taco盒子盛著,芝麻香醋汁,味道尚可,卻未知是沙律或是主吃。

揚州炒飯:用先煮成半熟狀的啡糙米加叉燒粒與蝦仁共炒,雞蛋炒熟後與蔥花放在飯上。

椰香布丁(甜品):杯子上的略甜乳酪布丁在不甜黑芝麻羹上,是當晚我最能接受的一道食品!

這店的夥伴們都是龍的傳人,從餐牌的字眼和食品的賣相味道看得出對中國飲食文化的誤解。說句公道話,我不介意在半知半解下新派演繹指鹿為馬,但經過口腔吃進肚子的,口感味道是不能馬虎的。中國的粉麵飯和蒸包,與菜餚汁醬的配合、天時食韻的調和,不是抽象的,而是道理學問是享受神髓,竟然如此這般地便被創意謀殺了! ◇

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