佛家故事:小儿敬佛陀 得福报

作者﹕慧淳
font print 人气: 562
【字号】    
   标签: tags:

【大纪元2013年07月23日】
饿鬼的前因

目犍连尊者常常观察六道众生的善恶果报。一天傍晚,他在恒河边静坐。不一会儿,附近聚集了很多饿鬼,想从河里取水解渴。但另有一个凶恶的守水鬼,手持铁棒前来驱赶,众鬼因此不敢靠近水边。

目犍连尊者端身正坐,见众鬼受罪不同,就把他们叫到跟前。众鬼就向他请问自己的罪业因缘。

第一个鬼问:“尊者!我常患饥渴,听说恒河水,清凉甘美,但取饮的时候水就沸腾了,只要饮上一口,腑脏都会焦烂,且有守水鬼追打。请问尊者,我做了何种罪业,以至于受到如此苦报?”

目犍连尊者观察了他的三世因果,告诉他说:“你前世是个算命之人,说话虚多实少,随心而谈,贪图钱财,迷惑众生,所以才有如此业报。”

第二个鬼问:“尊者!很多凶猛的大狗常来吃我,肉吃尽了,风吹骨头,又再复生。不知是何前因?”

尊者说:“因为你前世杀鸡宰羊,用以祭神拜天,所以受此报应。”

第三个鬼问:“尊者!我腹大如瓮,咽细如针,见到美味也无法进食。不知是何因缘?”

尊者说:“你前世为官,自恃豪强,鱼肉百姓,恣情纵乐,所以受此果报。”

第四个鬼问:“尊者!我身上长满口舌,血液从下涌上,头大如斗,血管破裂,命如游丝,不知是何原因?”

尊者回答:“你前世喜欢拨弄是非,说长道短,增人苦恼,所以受此恶报。”

就这样,许多饿鬼一一询问往昔罪业,目犍连尊者也一一作答。

(出自《佛教故事大全》)

忙于应付,未能做好经忏

浙江乌镇利济寺里,住着师徒二人。由于他们谨慎厚道,所以来寺请求作经忏(为别人念经,忏悔,祈福)的人,一天比一天多,老师父也就渐渐富起来了,但他的性情,却变得越来越吝啬,既舍不得自己享用所得的财物,又不肯布施他人。

后来他得了病,族人把他接回家调治,不久他就死了,平生积攒的钱财,全部落入族人手里。

十年后,他托梦给亲友:“我因为生前经忏,做得不完整,阴府考核极严,所受报应,苦不堪言。世间传说替人念经拜忏,如果念错念漏,到了阴间要借电的光亮读还,这确实不是捏造的啊!”

这段话,听起来实在太可怕了!我把它记下来,以警诫那些尽日忙着应付经忏人。

(出自莲池大师《竹窗三笔》)

施送佛像

有个大国的国王,名叫波塞奇,是位虔诚的佛教徒。

当时正是佛沙如来住世说法,波塞奇经常请如来和弟子们进宫受供。一天,波塞奇王心想:如来能在都城说法,让民众观仰,是何等幸运!可是其他城市的人民却见不到如来,这怎么办呢?

于是,他决定把如来的尊容画下来,送往各地,让百姓供养。

波塞奇王请来很多画师,可是无论怎么画都不理想。最后还是佛沙如来慈悲,亲手画了一幅,让画师们临摹。不久,各地百姓都可以请到佛像了。

波塞奇王就是释迦牟尼佛的前身,因为施送佛像的因缘,涅粲后很多国王建塔供奉他的舍利。

(出自《佛教故事大全》)

小儿用泥土当饭供奉佛陀,得福报

佛陀和阿难入城乞食的时候,看见一群男孩在路边游戏,堆积泥土当作粮食、宫殿。

有个小男孩,远远看见佛陀到来,心生欢喜,想要供养佛陀,就把泥土当作米饭,上前施给佛陀。佛陀低头称赞了小男孩一番,接受了他的供养,让他把泥土放在钵里。

阿难奇怪地问:“佛陀,您为什么接受这些泥土的供养呢?”

佛陀慈悲地说:“阿难,重要的不在于事相,而在于发心。这个小男孩发了大布施的心,不可轻视。这些土,可以拿回去,涂在我房间的地上。”

阿难依照佛陀的吩咐去做了,可是心里老是怀疑,禁不住又问:“佛陀,这个小男孩,虽然发起真实的布施心,但是布施这点儿泥土,能有什么功德呢?”

佛陀含笑说道:“因为这一举动,小男孩在我涅盘后一百年的时候,会成为国王,名叫阿输迦,其他的几个男孩,都做他的大臣,统领阎浮提许多国土,兴隆三宝,广施供养,分布舍利,为我建塔八万四千座。”

后来,小男孩就投生为阿育王。

(出自《贤愚因缘经》)

舍利弗所见

舍利弗尊者,看见一位天人,非常恭敬地把鲜花洒到一具尸体上,就问他为什么这样做。天人回答:“这是我前世的尸体,因为他在世的时候孝养父母、恭敬三宝、行善积德,使我今天享受天福,所以就散花供养他。”

过了一会儿,舍利弗尊者又看见很多恶鬼各自在鞭打一具尸体,就上前询问。一个恶鬼回答:“这是我前世的尸体,因为他在世的时候杀生、偷盗、邪淫、妄语、不孝父母、毁谤三宝,使我今天受尽痛苦,所以要痛打他!”

(出自清代周安士《安士全书》)

难为夫妻

舍卫城里有一对夫妇,没有儿女,信仰三宝,非常虔诚。妻子先死,升到忉利天做了天女,美丽端正,世人无法比拟。

她用天眼观察,发现丈夫年纪已经很老了,出家做了沙门,正在打扫塔庙。她就把光明照到丈夫身上,使丈夫看见她,勉励他精进不懈,今后升天,再为夫妻。

丈夫因为知道妻子升到天上,备受鼓舞,更加精进。

天女再来看望丈夫的时候,说:“你的功德已经超过了我,我不配做你的妻子了。”

丈夫一听,更加发奋,获得了阿罗汉果。

(出自《分别功德论》)

施石生天

有一位长者,虽不信佛、不知积福,但看到有人修建寺院缺少一块柱下基石,就把自家洗衣服用的一块石头,布施出来,寺院因此得以建成。

因为这个缘故,他命终升到天上,享受七宝宫殿、衣食丰饶的善报。

过了很久,他原来的国家被别国吞并,寺院荒废,只剩那块基石还埋在地里。一位农民耕地的时候触到基石,想把它挖掉,刚一动手,石头的主人,心里便有震动,见有人想挖基石,就下降人间,变成一个普通人,问那位农民:“你要把这块石头挖走吗?”

农民回答:“我要耕地,这块石头很妨碍,是想挖走它。”

天人说:“你种这块地,不过打几十斗粮食罢了。如果你不挖走这块石头,我给你五百两金子。”说罢现出天人形象,告诉农民:“我原来也是这里的人,因为布施这块石头,建造寺院,获得升天的福报。刚才天宫震动,原来你正在挖这块石头。希望你不要挖走它。”

农民心想:这位天人仅仅布施了一块石头,就得到这么大的福报,我应该重建这座寺院。想罢,便着手动工兴建起来。

(出自《福报经》)@*

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
评论