《雪山之光》

密勒日巴佛传奇故事(62):修行快乐歌

第四章 得法修行
赵秀华 编著
font print 人气: 74
【字号】    
   标签: tags:

“我是人!不是鬼!”密勒日巴答道。

“啊!你不是闻喜吗?”有个认识密勒日巴的人,听到他的声音问道。

“是的,我就是闻喜!”

“太好了,那可不可以请你借点东西给我们吃?我们打猎打了一整天,什么也没猎到,现在又饿又累,可不可以先借我们点东西吃,以后我们再加倍还你。”

“可惜我没有什么东西可以给你们吃。”密勒日巴说。

“哦!没关系,把你吃的东西给我们吃就好了。”

“我这里只有野荨麻,那你们就煮荨麻吃吧!”

他们听密勒日巴这么说,就开始生火煮荨麻,他们边煮边问:

“可以给我们一点酥油吗?我们要放点酥油一起煮。”

“有酥油就好啦!我已经好几年不用酥油了。”密勒日巴说道。

“那么,请你给我们一点调味的东西好吗?”

“我没有调味的东西也已经好几年了。”

“那──”那些猎人听密勒日巴什么都没有,只得无奈的说道:“无论如何,盐总可以给我们一点吧!”

“有盐就没话说了──我已经过好几年没盐的日子啦!”

猎人看着那一锅荨麻,叹道:“唉!这东西怎么能吃?你怎么过着这样不像话的生活啊!什么都没有,你就是去当个佣人,也能至少有个温饱。唉!你真是全世界最悲惨、最可怜的人了!”

“请你们不要这样说!我是人群中最殊胜难得的人,我遇到了正法修行的师父,得到了即身成佛的口诀,放弃世间一切妄念,在无人的山中打坐修行,我的智慧、功力不断增长。现在,名、闻、恭、敬、衣、食、财、利,这些东西都无法动了我的心,也就是说,我已经降伏了世间的一切烦恼!”

密勒日巴又继续对他们说:“这世上,有哪个人能比我更称得上男子汉大丈夫?有谁比我更知道人活在世上的真正意义?有谁能够像我一样,如勇猛雄狮般,奋力精进朝向自己的目标?你们虽然生长在佛法鼎盛的地方,不但不知道要去修行,连一点听闻佛法的心思都没有。看看你们这一辈子,每天忙忙活活于杀生、赚钱,从没想过死后,是否会堕入地狱?从没想过入六道轮回之苦。像你们这样的人,才是世界上最悲惨、最可怜的人啊!而我,虽然没有物质生活,内心却永远是安祥快乐的。”

密勒日巴说完,便唱了一支“修行快乐歌”给他们听,歌中叙述着修行所带来的宁静、安适与快乐,一无所求的快乐、没有烦恼的快乐、心胸坦荡的快乐……物质、衣食所带来的满足短暂而虚幻,而修炼成佛的功德却是永恒且殊胜的:

敬礼恩师马尔巴,愿我终生勤修行;护马白崖洞窟里,有我密勒修行人。为求无上大佛法,不顾此生舍衣食;下有小薄坐垫乐,上有八波(注)单衣乐……妄念皆无心性乐,无不安适即快乐;此亦乐时彼亦乐,我觉一切皆快乐。奉告劣根无缘者:我为利益他与己,根本安乐而修行;你们悲我实可笑;夕阳现已西山下,各位速返自家园。我命不知何时已,无暇尘俗作空谈;为证圆满佛果位,勿再扰我静修行。

猎人们津津有味的听着。他们听完后说道:“你的歌声真是好听啊,也许你说的这些快乐都是真的,但我们却做不到,再见吧!”他们说完便都下山了。(待续)

(注)八波:地名,在今尼泊尔地区。

摘编自《雪山之光–密勒日巴传奇故事》【博大出版社】
(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • “只有那些没有经历过人生苦痛的人,才会想寻求世间的快乐。如果人们能时时记住:人终将一死,死后又一定只能继续堕入轮回受苦,他们就不会只想着追求世间那些短暂的快乐与虚幻的荣华富贵。”
  • “护法神啊!修行人遇到致命的敌人了!请护法神回报给他们黑箭啊!我要是死了,永远也没有人能命令护法神收回黑箭的。”
  • 西藏圣地,由于与世隔绝,形成了特殊且一脉相承的藏传文化。也因为久浴佛法,素来被誉为“离天堂最近的地方”、“人间最后一块净土”。虽然历经政治上的可怕浩劫,藏人珍贵的自然环境与佛教文化,遭到史无前例的破坏,然而在群魔乱舞的世间,世人依旧渴望光明与智慧。于是流亡藏人国际声望日高,圣洁的藏传佛教也日益为众人所知悉。

    近日,第一部由藏教喇嘛拍摄、还原一代瑜珈大师修炼史实,且由纯正藏人担纲演出的电影《密勒日巴》即将在台湾盛大上映。本片在美国上演时获得极大赞誉。达赖喇嘛曾多次公开赞叹这部影片,并亲自主持美国的首映。他表示:“每当我阅读或听闻这个故事,都会流泪,并生起强烈的信心。

  • 对我来说,就算拥有全世界的财宝,死后一点也带不走。而我现在看起来是放弃一切,其实是拥有全部──我不用受物质所累、所烦、所苦,不用为好恶、利益而忧而乐,不用汲营为生。我过的是真正自由自在、无忧无忧的生活。
  • “世人喜欢的法师,不是我所追求的,修炼并不是为了得到别人的喜欢或尊敬,而是为了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益众生。你们所喜欢的那些法师,虽然身穿黄袍,却每天在尘世中忙忙碌碌,表面上看起来很庄重,心里面却放不下对名利的追求,其实并没有真正在修炼。总之,你如果能立志高远,就去好好修佛,否则的话,你还是去看管田宅吧!”
  • 上师对密勒日巴说:“儿啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最后终会成功。”说完,马尔巴上师不知何时已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上师后面耕,耕了一会儿,他回头一看,只一下子,整个田上就已经长满了丰盛的禾苗。
  • 当他决定放弃家园田宅后,反而觉得像放下了心里一块石头,顿时更加觉得坦荡自在,心中了无负担。
  • 这个世上的人,把我们这个可以修成佛的宝贵人身用来求财、求名,一生孜孜碌碌、汲汲营营,得到了一点东西就高兴,失去一点就难过,实在很可怜!唉!就算把全世界的财富拿来和成佛之事相比,也是微不足道。有这个人身,才能修成佛,所以实在要好好珍惜人生,不要把时间白白浪费掉。
  • 尽管他们这样侮辱他、让他痛苦万分,密勒日巴不但不生气,却对他们生出了慈悲:这样羞侮、凌虐修行人,实在是很大的罪过啊,他们日后将要偿还的。他觉得他们实在太可怜,眼中忍不住的流下了慈悲的眼泪。
  • “世上的人只知道把大量财宝供养给世间那些养尊处优的法师,却不知那供养功德远远不如供养一个真正修行人一碗饭。唉!人们都只知锦上添花,却不懂得雪中送炭的可贵!”
评论