《雪山之光》

密勒日巴佛传奇故事(66):只是小能小术

第四章 得法修行
赵秀华 编著
font print 人气: 84
【字号】    
   标签: tags:

“别看了!有什么好看的?!赶快耕田!嘉俄泽的白庄严母生了一个恶鬼一样的儿子,饿也饿不死,人称‘恶魔密勒’,多半就是他吧!──你小心点儿啊!不要让他的影子碰到你!快别管他了,赶快耕田吧!”他的父亲头都没抬的说道。原来,他是密勒日巴伯父同一党的人,所以很害怕密勒日巴,他一边警告着儿子,一边东躲西闪的,害怕被他的影子碰到。

“啊!看着活生生的人在天上飞,简直太不可思议了!我要是能够在天上飞的话,就算跌断了腿我也甘愿!”那儿子说着,完全不管父亲说的话,连田都不耕了,就光站在那里看着在空中飞行的密勒日巴。

密勒日巴回去之后,心里想:我已经修炼到能自在飞行、随心所欲的境界了,现在应该有力量去救度众生,广为众生说法了。然而,就在他这样想的时候,一尊佛陀示现在他面前,对他说:

“你应该按照上师的嘱咐,终生修行才是。世间再也没有任何事情,比修行更能利益众生,更能弘扬佛法了。”

密勒日巴听了,心里就想:是啊,我现在虽然已经能够自在飞行了,但这也不算什么,跟成佛相比,实在是无限渺小。我如果因此就满足,那之前修行的成果,很可能会毁于一旦。他这样一想,马上心生警戒:怎么能因为拥有飞行这样小小的功能神通,就自满起来?这原本是给自己的鼓励,让自己更加继续努力精进实修的啊!

“我在这里已经住这么多年了,”密勒日巴自语着:“知道我的人越来越多了,今天那个小孩又看见我飞行,以后跑来看我的人恐怕会越来越多,如果继续住在这里,可能受到的干扰也会越来越大,不但修行会受到阻碍,最后难免被世俗所诱惑,追求名利,不但成佛修行会因此而中断,恐怕还会完全掉下来,一毁到底啊!实在是危险至极!”

密勒日巴想到这里,感受到欢喜心真是可怕;有功能也不能自以为了不起,修炼成佛才是最重要的,得正果成佛才是最终目标!于是,他决定去另一处修行胜地“曲巴”,继续努力实修。

密勒日巴身边一无长物,他煮荨麻的土锅就是他的全部家当,他背起土锅,离开了护马白崖窟。

他因为长期苦修,吃的太差,营养不良,体力也差,他在山坡上慢慢走着,一身破破烂烂的衣服在地上拖着,一不小心,就被地上的石头绊倒了,他一跌倒,背土锅的绳子跟着断了,土锅掉到地上,一下破成碎片,锅内还有一些绿荨麻,也散落在地上,掉得满地都是。密勒日巴看到了,突然又深切的感受到世间事物的“无常”,因此更生出了精进修行之心。

这时,山坡背面刚好有一个猎人在吃东西,他听见声音,走了过来,看到了密勒日巴,又看到他手上拿着破锅片,便好奇的问道:

“朋友,那个土锅已经打破了,你还拿着那些碎片做什么?你为什么这么瘦弱?而且全身都是绿色的啊?”(待续)

摘编自《雪山之光–密勒日巴传奇故事》【博大出版社】

(http://www.dajiyuan.com)

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
related article
  • “世人喜欢的法师,不是我所追求的,修炼并不是为了得到别人的喜欢或尊敬,而是为了修得正果,只有把自己修好,才能真正的利益众生。你们所喜欢的那些法师,虽然身穿黄袍,却每天在尘世中忙忙碌碌,表面上看起来很庄重,心里面却放不下对名利的追求,其实并没有真正在修炼。总之,你如果能立志高远,就去好好修佛,否则的话,你还是去看管田宅吧!”
  • 上师对密勒日巴说:“儿啊!努力耕啊!不要怕它硬,只要你勇猛直前,最后终会成功。”说完,马尔巴上师不知何时已在地上,正在前面耕田,密勒日巴便跟在上师后面耕,耕了一会儿,他回头一看,只一下子,整个田上就已经长满了丰盛的禾苗。
  • 当他决定放弃家园田宅后,反而觉得像放下了心里一块石头,顿时更加觉得坦荡自在,心中了无负担。
  • 这个世上的人,把我们这个可以修成佛的宝贵人身用来求财、求名,一生孜孜碌碌、汲汲营营,得到了一点东西就高兴,失去一点就难过,实在很可怜!唉!就算把全世界的财富拿来和成佛之事相比,也是微不足道。有这个人身,才能修成佛,所以实在要好好珍惜人生,不要把时间白白浪费掉。
  • 尽管他们这样侮辱他、让他痛苦万分,密勒日巴不但不生气,却对他们生出了慈悲:这样羞侮、凌虐修行人,实在是很大的罪过啊,他们日后将要偿还的。他觉得他们实在太可怜,眼中忍不住的流下了慈悲的眼泪。
  • “世上的人只知道把大量财宝供养给世间那些养尊处优的法师,却不知那供养功德远远不如供养一个真正修行人一碗饭。唉!人们都只知锦上添花,却不懂得雪中送炭的可贵!”
  • 名、闻、恭、敬、衣、食、财、利,没有一样能动我的心,因此我已经降伏了一切世间的烦恼。
  • 密勒日巴见到了多年来生死未卜的妹妹,心里充满了感慨,好不容易才把昏死过去的妹妹叫醒。
  • 为了成就这伟大的成佛事业,算冻死饿死,我也了无遗憾。你们看,常人每天为衣食、财富奔忙,只为了求得吃得好、穿得好,天天与亲朋好友大吃大喝,聊着一些可有可无的话题,嬉笑怒骂,这样的生活只是在虚度宝贵的人生。
  • 一尊佛陀出现在他面前,对他说:“你应该按照上师的嘱咐,终生修行才是。世间再也没有任何事情,比修行更能利益众生、更能弘扬佛法了。”
评论