神祕阿里行﹙十﹚

邱顯德 撰文、攝影

人氣 2
標籤:

此時,他停頓一會兒,然後又說:「要來此獲得良善靈性的教喻,你必須先理解及感受許多事情,你必須明白所有現象的無常和稍縱即逝,不只是在思想上,連你的內心和靈性也要有所體認。你必須了悟萬般皆是痛苦,沒有覺醒的愛是一種痛苦,沒有覺醒的欲望也是痛苦,你必須深深地了解到痛苦的本質,也須明白整個世界都在痛苦之中,眾生都在遭受痛苦。
佛陀說過,這個世界陷於大火,如果你沒有以純正的靈性去聽取這句話,那麼單憑這幾個字也會將你燒傷。你必須先明瞭苦的本質,並且以完全逃避苦的想法和企圖去超越痛苦,遠離大火的世界,進入涅槃,克服欲望的苦惱,生活在平靜和愛之中。」

他接著又說:「在小乘佛教中,他們說修煉的最終目的,就是遠離苦,這和西藏的大乘佛教不同。當我們看到眾生陷於痛苦中,我們不能容忍自己逃離,在眾生仍然羈困牢籠之中時,我們不能忍受獨善其身。因此,你不能只期望得到個人的涅槃解脫,而必須全心期望所有眾生都能獲得涅槃,進入極樂淨土。如果你真心愛眾生,你將能拋開自我的救贖,永續地為眾生的解脫而努力,這才是菩薩的理想。

菩提心如此宏大,所以除非全世界,甚至渺小如蟲子和一株株青草,都能進入涅槃,否則菩提心永遠無法圓滿,菩薩的理想,也就是西藏偉大的理想。要當一名菩薩,就得遠離所有的迷惑和私心,並且了解一切事物,都是偶然的因緣產生,無法個別存在,同時還得遠離因「我」的執著而產生的錯誤。

菩薩不會只為自己的利益著想,他對自己行為的「空」,充分了悟而行動,甚至他的慈悲也是空,也有所悟證。他的整個生命就是慈悲,他的一切作為都是為了他人,所有的行事,所有的思想,所有的狂喜,所有的禪修,沒有希求地付出,虔誠專注地奉獻而不顧「自我」。深愛萬物,希望能讓它們變得完美,能將它們帶進涅槃,這才是至高無上的大圓滿境界。」
最後活佛說:「培養佛心會開闊視野、開拓胸襟,這樣你的境界就不同了,時間也不同了,空間也不同了,意義也不同,目標也不同了。一個人,假如是個大徹大悟的人,他也就能像俯瞰一條河流那樣,永遠的看清自己。」

我心想,我們不是大徹大悟的人,沒法準確判斷自己未來的生活,我們無法在高空中,俯瞰自己的命運,我的命運總在拐彎,沒幾年,甚至更短的時間裡,生活的轉變,就會超出想像之外。我不是智者,不能清楚地俯瞰這條早已污濁的生命河流,有時欲望的幻想,會讓我們輕狂到不知好歹的地步。

眼前的活佛,依然禪定似的盤坐在那,平靜無波的境界,令人畏懼、景仰,離他這麼近,但俗世很深的我們,卻感到彼此間的遙遠,此時的我們,只有慚愧而已。

活佛有一顆慈悲的心,當他聽說我們這一路要去阿里時,就從身邊摸出一束黃絲線來,要為我們每個人祝福摸頂。洛桑的喇嘛朋友解釋說,這叫做「法線」,是保佑我們路上平安吉祥的。

告別時,我們特別一一拜謝活佛,感激他給我們這一路上的關心祝福。出寺院,深感誰來到這裡,誰就懂得了神聖永恆的含義,這是個心靈的聖地,晨鐘暮鼓,警醒世間名利客,經聲佛號,喚回苦海迷路人。我的靈魂一下子被一種崇高的力量所牽引,一切污穢退得老遠,只留下了對美的憧憬和嚮往。。——茫茫西藏路@(http://www.dajiyuan.com)

相關新聞
朝聖之路﹙七﹚
神祕阿里行﹙一﹚
神祕阿里行﹙二﹚
神祕阿里行﹙三﹚
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論