楊銀波:一名民工基督徒的內心表白

楊銀波

人氣 8
標籤:

【大紀元12月20日訊】簡介:梁如德,1963年四月十四日出生於重慶永川市朱沱鎮新岸山村11組。2005年9月,我為9個貧困孩子的學費而發起捐助活動,迄今每個孩子平均獲得1310元的捐款(我已分發下去),捐助者來自海內外社會各界。民工梁如德即是其中兩個孩子的父親。近日,梁如德從家鄉起程,再次乘火車到貴州省貴陽市工地從事建築工作。離行前,我家專門為之請客送行,此中對其深入採訪,今記錄如下。

楊:作為一個父親,此次獲得社會捐助,有怎樣的感受?

梁:肯定是深感意外的這種心理狀態。這也是來自上帝的恩賜,是意外的收穫。我是一名誠實的基督信徒,多次對《聖經》進行深度解讀,對周遭事物觀察印證,愛人如己,盡力捨棄私欲,廣傳道義,得來這樣的收穫與恩賜,非常感激,也非常欣慰。我希望更多人接受這種教義與教訓,願上帝紀念那些捐助者真誠、誠實的愛心,願上帝賜福於他們。因為,憐恤人的人是有福的,因為他們必蒙憐恤。

楊:在如今這個道德普遍淪喪的社會,你覺得有神論者與無神論者之間有著怎樣的差別?

梁:很明顯,從他的行為就能看出來。耶穌曾說:「因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。好樹就結好果子,唯獨壞樹只結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。荊棘裏你不能摘無花果,咸水裏不能發出甜味來。」這些言語就是主給我們智慧的言語。為什麼要這樣說呢?因為一個惡信徒是做不出善事來的,從他所行的一切就能看出來。

楊:你曾是一個包工頭,如今是一個普通農民、民工,一般的人會認為這樣一個群體素質比較低,尤其是道德、思想比較落後,你認不認同這種看法?

梁:的確如此。我乃是受到上帝的教訓,才從黑暗走向了光明,從撒旦的權下歸向了神。《聖經》上的言語在我身上得到了印證,使我深受感動,這是我的親身感悟,所以才用心地去體會《聖經》上所說的每一句話,也同時多次背讀《聖經》,多次被上帝的靈所感動,逐步就讓我明白了上帝的心意。我現在讀《聖經》的時間,是以前貪玩、好耍、打牌等的時間,不是一天到晚去讀而不務生計。我有少量的時間為上帝作美好的見證,多次勸戒多人歸向上帝,接受上帝的教訓,獲得上帝的慈愛。但是偏偏有的人容不下上帝的教訓,而自己卻作惡。有時只為自己的私事,一點都不為上帝作功,我也實在是有點虧欠。

楊:在西部農村偏遠地區的這樣一個特殊的地方,大多數人都沒有宗教信仰的傳統和習慣,象你這樣的人畢竟屬於極少數,你有沒有受到來自大多數人的排斥?

梁:有。很多人都「憂」(注:打擾之意)著我,覺得我這種信基督教的人是很可恥的。人們嘲笑我,說學基督教的不吃死東西,不打牌等。其實,《聖經》所講的是:不能貪戀他人的一切財物。耶穌曾教導我們:要免去一切的貪心。雖然我遭受到各種譏諷、誹謗、誣衊,但是我的內心是很喜悅的,我是為上帝作見證而受到羞辱、逼迫。在《聖經》中,耶穌曾告訴我們:「人若因我辱駡我們,逼迫你們,捏造各種壞話譭謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知仍也是這樣逼迫他們。」為義之人是有福的。

楊:你所知道的基督徒,包括本村的、本鎮的,以及外省的,你發現又有多少人是按《聖經》所說的那樣去做呢?也就是說,基督教精神有沒有真正地深入人心?

梁:我在貴陽看起來,還是有很多神的道理獲得了人心。在我的眼光看來,有少量的信徒沒有按照上帝的旨意去做。他們不饒人,還罵人,很自私,沒有大公無私的思想,沒有忍耐的思想。比如有一次,我本來很想在他們的聚會點共同學習,看見他們所講的道義不符合《聖經》上的所說的言語,很想幫助他們,但是其結果呢?沒有說上一句話。他們認為我是污穢的靈,只差把我拉出來了,只差這一點點。結果當場聚會的人不平安,有的人渾身發軟,還認為是我污穢了他們。宗教本來應當是寬容的,耶穌教導我們:不但要饒恕他七次,乃是七十個七次!我在上帝面前為他們流淚地禱告,希望上帝的靈親自去拯救他們。

作為普世信徒,是神給我們神聖的使命,要彼此切實相愛,大的要服侍小的。上帝多跟的誰,就要向誰多取;多託福的誰,就要向誰多要。耶穌給彼得神聖的使命,也是給普世信徒的使命。你回頭以後,要堅固你的弟兄。這就是一個誠實信徒的職責,要遵從上帝的旨意,不隨從自己的情欲,要隨從真理的旨意,真正做一名令上帝慈愛的信徒。上帝是衡量人心、察看肺腑的,是按個人的行為報應個人,並不是因受了洗而歸向上帝就能得救,乃是要做一個心靈誠實的人,才令上帝喜悅。作為我來說,是神的多次奇事在我身上出現,這是我自己所不能辦到的,乃是《聖經》應許的話,所以我才發出熱心勤讀、勤背《聖經》,希望今後我在晚年的時候能夠多為上帝作點誠實的見證。

楊:作為一名誠實的基督徒,你認為應當做些什麼才能達到《聖經》上所說的信仰高度?

梁:愛神愛人。不愛所看見的弟兄,就不能愛不能看見的神。作為一名信徒,要饒恕人的過犯,你們的天父也會饒恕你們的過犯,這是神給我們的教訓。因不順心而無辜地受到逼迫的很多人,也要忍耐。耶穌曾教導過我們:唯有忍耐到底的,必然得救。希望更多的父老弟兄姐妹,勤看《聖經》,讓上帝的教訓來親自教訓我們。

楊:如果有人因為信仰基督教,而遭到來自政府或者其他勢力的非法侵擾乃至迫害,作為一名基督徒,你認為還有沒有那種發自內心的膽量或者力量去繼續信仰上帝?梁:有!無論任何一個政府,都應當講法。真正的基督徒,並不是違法分子。比如說,聚會也是以神的善意教導人,它並不是一個作惡的集團。國家的法律並不應該懲罰這樣的人,乃是要去懲罰那些行惡作惡的人,是偷、搶、劫、殺害等,是要懲罰這樣的人。耶穌是為普世人的罪孽而遭受的鞭傷、迫害、陷害,因耶穌受的刑罰我們才得平安,因他所受的鞭傷我們才得醫治。這不是身體意義上的醫治,而是心靈意義上的醫治。耶穌受到刑罰,這是他願意去承受的,他並不是作惡、犯法。耶穌說:「我父愛我,因我將被捨棄,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的,我有權柄舍去,也有權柄取回來。」

楊:對於其他宗教,比如佛教、道教、天主教等,你是什麼態度?

梁:當然,信仰是自由的。我自己作為一名基督教信徒,應該遵從《聖經》裏的教訓,這不是出於勉強,乃是出於甘心,不是出於貪財,乃是出於樂意。本著《聖經》的教訓,上帝教導我們:「不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」作為一名基督信徒,在生要孝敬父母,但死後不燒錢化紙。我也曾到天主教聖殿去過,那裏同樣有上帝的靈看顧而感動我。我是在基督教裏受的洗,所學的道理仍然是在基督教裏學的。

我並不反對他們的信仰,只是發覺他們已將耶穌的母親馬利亞與神相等地崇拜,我總覺得有點不符合。《路加福音》「尊主頌」中講過:「馬利亞說:‘我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂,因為他顧念他使女的卑微,從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事,他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裏妄想,就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高,叫饑餓的得飽美事,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要紀念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。’」上帝所看顧的,是誠實的信徒。我看見很多沒有文化而有信心變好的,得到了上帝的慈愛。例如,我在貴陽三字教會看見有個80多歲的老姊妹,夜間沒有戴眼鏡的眼睛,都能準確地穿針。從眼科醫學來講,她的眼睛本來應是模糊的,但她的的確確可以穿針。我還看見許多白髮蒼蒼的老年人(基督徒),身體素質也是相當好。我的內心很感激上帝,感謝上帝憐憫信靠他的人是罪人。

我今年正月在家修房屋,有「東方閃電全能神」的女信徒在我家傳過幾次。從仁義的角度講,我虧欠她們,因為她們所傳的不符合《聖經》的旨意。她們說:恩典時代已經過時,也就是說耶穌傳的真理已經過時。難道《聖經》記載的都是謊言嗎?我向她們解釋,我是憑聖靈感動而作的見證,是神的奇事在我身上出現,這並不是我自己就能辦到的。請詳細查考《聖經》「詩篇」89章26-28節、「詩篇」105篇8節、「詩篇」110章4節、「詩篇」111章7-9節、「以塞亞書」9章6節、「以塞亞書」55章3-4節、「約翰福音」5章23節、「約翰福音」12章44節等,這些章節講得很明白,並不是耶穌所講的已經過時,而是她們誤解了這當中的內容。

楊:最後,我想請你談談作為一名基督徒的願望。

梁:我希望更多的世人去信靠耶穌基督,領受上帝的教訓,得著無比好的慈愛。也希望我自己能在有生之年不離開上帝,願上帝永遠看顧保守。希望有一天,我能夠為上帝作更大的功,傳更多的道。一切願上帝安排。

大紀元首發,轉載請注明出處(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的觀點和陳述

相關新聞
楊銀波:體悟與呼喚 寫給靈魂的一封信
楊銀波:在村民大會上的臨時動議演講
楊銀波:發自貧困地區青年作家的一封信
楊銀波與他的鄉村建設夢
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論