我的達蘭薩拉之行(1)

印北西藏流亡社區訪問散記

茉莉 撰文

人氣 9

夜行巴士穿過莽莽蒼蒼的印度北部平原,在淩晨時進入空氣清新、樹木扶疏的丘陵地帶。才小睡了一會,我醒來時驟然發現,巴士已經懸掛在陡峭的盤山公路上。

達蘭薩拉用它最明豔的陽光款待我這個來自北歐冰雪之國的中國客人。下了長途車,我癡癡地沐浴在陽光裏,仰望著這個依山建築、風光迤邐的小鎮。


(圖片來源:photos.com)

在銀光閃閃的朵拉達山峰下,山腳的小街飄溢著鮮活的市聲,穿民族服裝的印度人和西藏人忙著招呼他們的買賣。山坡上,散佈著一處又一處流亡藏人的村落和流亡政府的各個機構。而山頂,則是金色的寺院和西藏人的怙主──達賴喇嘛的住所。


(圖片來源:photos.com)

當年從雪域高原逃亡而來的年輕的達賴喇嘛,也曾和我今天一樣為達蘭薩拉而驚喜。在他的自傳《流亡中的自在》中,他以優美的、孩子般歡喜率真的筆調描繪他初抵達蘭薩拉的情景:

“……下了火車的那段路程我至今還歷歷在目。車行大約一小時,我看見遠方積滿皚皚白雪的高峰,就在我們的正前方。路上經過印度最美的鄉野──蔥綠的田野中點綴著樹木,遍地圍滿色彩繽紛的野花。三小時後我們抵達達蘭薩拉市中心。我下了轎車,改搭吉普車。我的住所就在數裏外的麥克雷德甘吉村。


(圖片來源:gettyimages)


(圖片來源:gettyimages)

“一路山徑陡峭,行來驚險重重,令我憶起拉薩近郊某些地方。有時從山路下望,只見深達數千尺的峭壁。麥克雷德甘吉村的村民在距離我的新家一哩處,搭建了一座全新的竹子牌樓,橫楣上以金漆大書‘歡迎’字樣。……

“……。次日清晨,我醒來就聽見這一帶特產的一種鳥兒的鳴聲,叫聲象是‘卡拉啾,卡拉啾’。我向窗外逡巡,卻看不到它們的影蹤,只見一片宏偉壯麗的山巒。……”

雖然和青山“相看兩不厭”,雖然有鳥聲和鮮花相伴,流亡三十九年那麼多黑暗寂寞的長夜,是否也有揪心的痛苦和清淚,就象筆者經常品嘗的一樣?天性樂觀和遵循佛教忍受苦難教義的達賴喇嘛沒有回答。

山不在高,有仙則靈。30多年來,這個小鎮因為有了他而聞名於世。戴著諾貝爾桂冠的他如今也垂垂老矣,但一個民族仍然在集體流亡。


圖片來源:黃水源拍攝(台灣救難協會創辦人)

我來這裏是為了這個小鎮上的藏人,也為了他。這條路不算太難走,來此一遊的世界各國友人熱熱鬧鬧、絡繹不絕。但我們中國漢人的足跡,卻曾經有過幾十年的空白。@
(http://www.dajiyuan.com)

相關新聞
西藏傳奇的愛情輪迴《岡拉梅朵》
覺正:中共對西藏人民的群體滅絕和文化洗劫
專訪仲維光:從西藏事件看當代中國的極權統治(上)
專訪仲維光:從西藏看中共極權統治(下)
紀元商城
這種肥皂不會耗損 永遠陪伴你
每日更新:春天裡的素色清道夫 不知疲倦
這種杯子為何如此火爆 加州女子偷65個被捕
這些亞馬遜好物 讓你生活品質大提升
如果您有新聞線索或資料給大紀元,請進入安全投稿爆料平台
評論