僧侶道士
大唐太宗皇帝親撰《三藏聖教序》後,召見玄奘法師於慶福殿,由百官陪同,太宗命弘文館學士上官儀對群臣宣讀《三藏聖教序》。貞觀二十年六月,太宗皇帝制《述聖記》以及《菩...
浙江天台山有一個和尚叫拾來,他已修行多年,有相當的法術。拾來自幼出家當和尚,夢寐以求的就是成仙。一天,拾來夢見到一個十分奇特的洞穴--「通仙境」。佛祖告誡他只能空身去,也不能化齋飯。…拾來餓得直吐清水,覺得頭暈目眩,好幾次摔倒,最後終於空身爬出了洞。然而他的師兄仙成不了,反而變成了石頭人。…
初讀魯智深,只覺他快意恩仇、粗豪仗義,每每在他杖殺惡徒、替天行道時喝一聲采。而當掩卷沉思,難以忘懷的卻是他不經意閃現的禪意,以及迷惘半生、回歸真我的人生際遇。
西湖雙絕「龍井茶 虎跑泉」唯德斯彰,除了江山風月之外,西湖也以茶與泉聲名遠播。清代才子袁枚的《隨園食單》中就讚賞杭州產龍井茶,以西湖龍井最。虎跑泉源於唐代高僧圜中「惟德斯彰虎跑以濟」傳說;茶老太太傳說善德馨香…清明穀雨時節,茶鄉香傳。
唐僧西天取經的過程也是一個修煉者放下生死的修煉過程...
少林寺建寺以來,首座僧何止百千。其中有一位首座卻很特殊,他是日本的高僧,名叫邵元。
如果你們不信,我願先斷下自己的左臂,以證我言之誠信。待此橋建成後,再看此舉之利弊,如果利少弊多,我願再賠上我這條性命!講完,便立刻斷下了自己的左臂。他以此舉,震憾並換得了縣官的支持。
玄奘在言辭明辯和學問淵博方面都很出眾,所到之處都一定要講解經義辯論詰難,蕃人不論遠近都尊敬佩服他。
住持戒賢論師,年高百歲,是全印度佛教領袖,尤其是唯識學的泰斗,深受國王尊重。雖然他智慧高深,但因身患奇疾,時時會痛得求生不得,欲死不能!
此時已是人疲馬倒,最後也因乾渴難忍昏倒過去。忽被寒風吹醒,又繼續前進,幸而奇蹟出現,在荒涼的沙漠地帶上出現了一塊綠洲。玄奘見到了泉水,如遇救星,生命得以延續。在沙漠上艱苦的歷程,是很難用文字、語言來表達。這裏引用西域記裏的一段話;“上無飛鳥、下無走獸,草木不生,人煙絕跡。時而飛砂卷石,時而暴雨濕蒸,無飲無食,昏去醒來。時而枯骨折劍,戰場遺跡。時而兇惡恐怖,鬼...
《西遊記》中唐僧師徒四人歷盡萬般辛苦終於到達西天修得正果,有人說這是小說。其實在歷史上真實的唐僧在交通不發達的古代,冒著生命的危險,憑著一顆赤誠的心和驚人的毅力,歷經死地,孤身行程二萬五千餘里才到達印度取得佛經。唐僧西天取經的過程也是一個修煉者放下生死的修煉過程。
提到良寬(1758~1831),日本人幾乎家喻戶曉。良寬是日本史上的名僧,而這個名字總會令人感到親切。傳說良寬童心未泯,常和小孩子在一起玩耍,因此,他的趣聞還被編入日本兒童故事集裡。有一次還因為捉迷藏而在草叢中睡了一夜,詼諧風趣令人喜愛。據傳,良寬本人過著非常質樸簡單的生活,向人講法傳道從來不用高深的語言,非常通俗易懂。
古印度時捨衛國的國王波斯匿,來到佛陀住處,至誠懇切的頂禮佛陀說:「尊貴的佛陀,弟子願以真誠的心,於城鎮的街道上,準備素宴敬奉佛陀及隨行眾人,讓國人能夠認識世尊!願一切眾生都能因世尊的慈悲德行,聽聞微妙的法要,而遠離邪魔蠱惑及一切惡法,不造作惡業,以此消除一切災難。」佛陀說:「真是有善根的國王啊!能夠用智慧治理國政,為人民種下未來的善因,並引導人民走向人生的正...
西藏是個特別的地方,也是與天空最接近的地方,那裏的人虔誠的信仰佛教,相信輪迴轉世,善惡有報的天理。
魏時太山丹嶺寺有個僧人叫釋僧照,性格豪放,喜歡追尋靈跡,他常常去那些詭譎的地方探訪。瀑布下面多有仙洞,是他常去探訪的地方。
捨藍藍,祖籍高昌(今新疆吐魯番境內),是元代著名的維吾爾族女喇嘛僧。她曾供奉於元代後宮,為后妃們講經說法,將多種佛教典籍翻譯成維吾爾文。她是《佛祖歷代通載》中唯一立傳的維吾爾族女喇嘛僧。
晉時有個叫闕公則的人,對於世事都很淡然,惟獨勤加修行佛法。
唐朝梓州通泉寺有位僧人叫釋慧震,俗家姓龐。他身長八尺,精通佛法三論。他常常弘揚三論,來聽他講經的僧人有上百人。
晉代有個僧人叫佛調,不知是哪個地方的人。他往來常山這個地方很多年,傳揚佛法崇尚純撲不表辭飾,當時的人都很尊敬他。
隋朝時有個僧人叫釋法安,俗家姓彭,安定鶉孤人。年少時出家在太白山九隴精舍,一直在此修行到終老。
西子湖畔,夕陽西下,在蒼茫的暮色中,尚陶醉於眼前景致之時,突然聽到了在群山碧空中迴盪的鐘聲,悠揚不絕。此時,該是怎樣的喜悅漾滿心間?!
釋無漏,本姓金氏,新羅國王的次子。年少時跟隨著海船來到中國。他想西行學法,因此過沙漠來到于闐,又至蔥嶺來到了一座佛寺。那裡有一位神僧,他問無漏想去哪裡。無漏說想前往天竺。神僧說:「天竺路途艱難,一般人都不敢輕易去。此地有個毒龍池,內有毒龍需要度化。你去試試,若能經過考驗就才可以去。」
僧伽大師,西域人,俗姓何氏。唐龍朔初時來到中原,在楚州龍興寺修行。自此開始顯露神異之事。
釋真表,百濟人(今屬韓國)。他家在金山,世代以打獵為生。後來他內心深感愧疚,進入深山,用刀割發,全身撲地,請求彌勒菩薩給自己受戒。真表不吃不喝,沒日沒夜的禱告。到了第七天早晨,他見到地藏菩薩手搖金錫杖,點在自己的身上,並說:「如來佛見你有悔過之心,十分歡喜。但你以前作孽不輕,受戒之前,你還需要懺悔。能否脫離苦海,全看你的定力了。」菩薩說完就消失了,真表受到鼓...
釋惠忠,俗姓王氏,潤州上元人。當初其母在懷他時遇見異僧,並對她說:「你所生的孩子為貴子,當為天人矣。」
釋不空,梵名阿目佉跋折羅,意思是不空金剛。他本是北天竺婆羅門族人,幼年失去父母,後隨叔父四處遊走。不空十五歲時拜金剛智三藏為師,最初學習梵文本的經論,精通後,與同修捨光、慧辯等二十一人跟隨商人的船舶經南海前往中國遊歷。
令宗,本姓滿,高乎金鄉人。幼時就相信神佛的存在,後家庭遭遇喪亂,為虜所獲。令宗對賊人說自己是相信佛法的僧人,並拔除了自己的眉毛。賊人相信了,將她放歸。當她走出冀州時,賊人又追了上來。令宗登上道邊的一棵樹,專誠至念,請求神佛保佑。追趕的人一直追了下去,始終沒有仰視路邊的樹木。賊人找不到令宗,就散去了。
竺曇猷,或雲法猷,敦煌人。少時就開始出家,苦行學習禪定。後來他雲遊到了江東的石城山,在那裡乞食坐禪。曇猷曾在一養毒蟲的人家乞到食物。正吃時,突然有蜈蚣從食物中跳了出來,曇猷絲毫不在意,而是繼續吃飯。
道容,本是歷陽人,在烏江寺修行,善於占卜吉凶,可知禍福。世傳為聖人。
釋道舜,不知是哪裡人,在靜處林泉建造茅舍自隱,言語中常談述清遠之事。他曾經在澤州羊頭山建造茅舍,居住在那裡。
共有約 54 條記錄
今日頭條
NEWS HEADLINES
美國國防部長詹姆斯·馬蒂斯(James Mattis)週一(12日)警告,對於美國國家安全而言,來自朝鮮的核武計畫將視為當下「最迫切」的威脅,並指朝鮮的核武計畫發展對所有人當前臨「明確的危險」。