圣经故事感悟

耶稣为何不从十字架上走下来 证明自己是神

多马的多疑
作者:秦顺天
巴西里约热内卢的基督救世主(Christ the Redeemer)雕像。(Alexander Hassenstein/Getty Images)
  人气: 9992
【字号】    
   标签: tags: , , , ,

“如果让我见到神,我就信神了”,现代人常常这么说。可是,为什么耶稣说“那没有看见就信的,有福了”?

多疑的多马

耶稣死后第三天,妇女们想去用香膏膏耶稣的遗体,结果发现,坟墓空了。她们赶紧告诉门徒,耶稣复活了!门徒们“以为是胡言,不相信”。

当时,被犹太人逼迫而分散逃跑的门徒们,正躲在一个房间里聚会,耶稣却出现了。他对门徒们说:“愿你们平安!”本来就惊恐的门徒们惊慌起来,以为他们看见的是魂,因为房间的门窗紧锁啊。耶稣说:“你们看我的手、我的脚,就知道真的是我啊,你们摸摸看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”然后,耶稣还向他们吹了一口气,门徒们惊喜得不敢相信,耶稣还说:“你们这里有什么吃的没有?”他们拿出一片烧鱼,耶稣接过来,在他们面前吃了……门徒们这才相信,耶稣确实复活了。

可是那天多马没有在场,多马也是耶稣十二门徒之一,以多疑着称。

当门徒们充满喜乐,兴奋地围着多马说:“我们已经看见主了!耶稣复活了!”悲痛难以自拔的多马还是不相信,他只相信自己亲身经历过的,他只相信自己的眼睛。

《由圣彼得圣保罗和两个天使环绕的耶稣复活图》(ésus-Christ ressuscité entouré de saint Pierre,saint Paul et deux anges),安东尼奥‧莫罗(Anthonis Moro,1520-1577,荷兰肖像画家)绘于1564年。(公有领域)

耶稣死在十字架上,那一幕给多马的刺激太大了。他看见耶稣被打得遍体鳞伤,和普通人一样疼痛,他看见耶稣流的血,也和普通人一样。这样一个肉身的耶稣,岂不与凡人一样,也是难敌石头棍棒与长枪,也会流血而死啊!耶稣已经确确实实死了,怎么可能复活?复活这事超越人的认识,与常识不符。多马想不通、理解不了。

作为弟子,多马跟从耶稣三年半,其实目睹过耶稣的神迹。耶稣行走在海面上,瞬间使风暴平息,他见过;耶稣使瞎子看见光明、使瘸子行走、使大麻风病人痊愈,他见过;甚至,已经死了四天的拉撒路,被耶稣从坟墓里叫出来起死回生,多马也见过。

但此时,多马就是不信。他忘记耶稣是神的儿子,忘了他有超常的能力。耶稣生前对门徒们有过多次预言:我将要被害、被杀,三天后将会复活。这些多马都忘记了,或者,他根本就没有相信过老师的话。

所以多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不会信的。”

过了八天,在一门窗紧闭的房间里,门徒们又秘密聚在一起的时候,耶稣突然又在他们中显现了。深知他们的处境,耶稣第一句话就是:“愿你们平安!”

然后,耶稣转过身,面对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。”

耶稣的话中,没有丝毫的责备,他深知多马的需要,多马的疑惑、软弱,耶稣都知道。他给多马的显现,是多马能理解的这个空间的实在:他的手,有被长钉穿透的钉痕,自己的肋旁,有被长枪扎出的洞,里面还有血水流出的痕迹。

卡拉瓦乔所绘之《圣多马的怀疑》(公有领域)

对眼见为实的多马来说,当他被包容与宽恕时,疑惑完全消除了,他痛悔地俯伏在地,惊呼:“我的主!我的神!”

然后,多马领受了神对他的教诲∶“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”

耶稣为何不从十字架上走下来?

耶稣为何不从十字架上走下来,向世人证明自己是神?一种原因,可能是他不能用神迹降服世人,谁都看见神佛大显,谁不相信呢?

不见神迹,依然相信神所讲的话,那才是神所赞许的,这种人将获得神更多的护佑,所以,“那没有看见就信的,有福了。”

正如使徒保罗所说:“我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”“眼见”,常常只是认识神的一个机缘而已,当然可以坚固信心,而神对人的考验,常常是撤除人在这个空间所有实实在在的依凭,那时,你还能无条件地信吗?

[西]艾尔‧格列柯(El Greco),《圣彼得与圣保罗》(Sts. Peter and Paul),约1592年作,圣彼得堡艾尔米塔什博物馆藏。左边持钥匙者为圣彼得。(公有领域)
[西]艾尔‧格列柯(El Greco),《圣彼得与圣保罗》(Sts. Peter and Paul),约1592年作,圣彼得堡艾尔米塔什博物馆藏。左边持钥匙者为圣彼得。(公有领域)
顺境中,人们领受神的恩惠,感恩赞美神,逆境时,人就失望地抱怨神,这都是有求啊。这种“信”是感性认知,不是真信。信,并不是遭遇变故、苦难、绝症才来寻求神的庇护;信,不是停留在头脑里、知识上,而是敢于把自己交出去,没有患得患失、没有瞻前顾后;信是不疑惑,即使对超出自己理解范围之外的现象,也全部接受。战兢在悬崖之角,我们无法预知下面的深渊,但仍可凭“信”跳下去,黑暗处、虚无中,就一定会有神的依托,因为无论我们是否能亲眼看到,神始终与我们同在。

耶稣的复活证明,人都有一死,但不是全部,生命可以永存,死亡不是人类的结局。所以当多马由多疑转为笃信后,就开始义无反顾地传教了。从波斯一直向东,他传道到了印度,招致异教祭司的嫉妒,最后他被一群人用矛穿透身体刺杀而殉道。现在的印度,仍有历史悠久的多马教会。

当今的世界,出现上亿的法轮功修炼者,他们所宣扬的神迹,也许不为无神论者所理解。但是,如果重新看看基督教的历史,以史为鉴,破除实证科学的“眼见为实”,也许会对古今历史、对人类自身,都能有更多的发现与远见卓识。@*#◇

参考资料:

《约翰福音》
《路加福音》
《多马行传》

点阅【圣经故事感悟】系列文章。

责任编辑:李婧铖

如果您有新闻线索或资料给大纪元,请进入安全投稿爆料平台。
  • 约伯
    一个虔信上帝的东方首富,一夜之间,尽失所有家财,儿女全部丧命,疾病使他生不如死,而死又不得,妻子讨厌他,弟兄嫌弃他.....生命不能承受的苦难,几乎就要耗尽了他恒久的忍耐,神还在他的身边吗?
  • 卡帕乔 逃亡埃及
    他们很难相信:如此重要的天机,怎会由这些没有学识的牧羊人讲出来?荣耀尊贵的王,怎可能降生在牲口住的地方?如果你生在那个时代,你会相信他是神的使者吗?
  • 他教人从善,行神迹,免费给人治病,自己家乡的父老乡亲却要把他推下山崖。即使亲眼见到耶稣的神迹,拿撒勒的父老乡亲依然不相信。对他们说,耶稣本事再大,也不过是“约瑟的儿子”罢了。他们只敬仰书本中的神,当真实的神与他们同在一世,他们就不愿相信了。
  • [法]克劳德‧维农(Claude Vignon)绘《圣保罗像》,美国哈佛大学美术馆藏。(公有领域)
    保罗,也称扫罗(Saul)。他是犹太血统的罗马公民,年龄比耶稣小一点,公元5年(一说公元3年)出生在今天的土耳其境内。
  • 《帝鉴图说》插图《望陵毁观》,描绘唐太宗体从魏徵劝谏,拆毁了台观。(公有领域)
    飞龙在天、九五之尊都是象征君位,这说法从何而来,中华文化史上的圣君唐太宗身为九五之尊,你知道太宗为君自我戒慎如临深渊吗?他为盛世之君有什么诀窍吗?他常保“三镜”有何作用?
  • “祝”的本义是用言语向鬼神祈祷求福,祭祀时主持祭礼之人也称为“祝”。现代人用“祝”,意思是表示对人或对事的美好愿望。
  • “一毛不拔”的语源,可以回溯到战国时代。杨朱此学说的真意不在为私,而在为天下治,道理怎么说得通的呢?
  • 先贤孔子曾言:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”意思是说,孝是德行的根本,一切教化都由此而生。古人重孝,言“百善孝为先”。孝顺之人,也最为上天看重。除了广为流传的“二十四孝”外,中国其它典籍中也记述了不少关于孝道的故事。
  • 汉代有一首乐府民歌叫《上邪》,讲一个忠贞的女子自誓说,如果发生五件不可能的事情,她才敢弃绝那海枯石烂的爱情。其中写道:“冬雷震震夏雨雪、天地合,乃敢与君绝!”冬天打雷或夏天下雪,或者天地相交聚合为一,这都是自古以来难得一见的天候现象。
  • 古往今来流传着不少有缘之人遇仙的故事。唐朝玄宗开元年间,一个叫韦弇的读书人,就有这不凡的经历。
评论